关于重度残疾人养老保险缴纳金的问题
作者:yy923    留言时间:2019/7/30 9:46:06
 
来信内容:
    您好,各位领导,我是西宁市区的一名重度残疾人,今年打算开始交纳社会养老保险金,麻烦咨询下青海对重度残疾人自行缴纳社会养老保险这一块有何优惠或补贴政策呢?还有再咨询下西宁的重度残疾人能否单独纳入低保呢?谢谢了,谢谢各位领导。
回复情况:
回复时间:2019/8/1
回复内容:
姚宇先生,你好:
    你2019年7月30日的留言,我会已收到,现就有关问题答复如下:
    一、残疾人参加基本养老保险有两种选择
    一是参加城乡居民基本养老保险。根据省人社厅、省财政厅《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》精神,自2019年1月1日起,我省城乡居民基本养老保险最低缴费标准由每年100元提高至200元,同时增设4个较高档次标准。调整后,相关缴费将分为每年200元至4000元不等的15个档次。贫困人员可继续执行原100元的最低缴费标准,重度残疾人仍执行每人每年300元的档次标准,由政府全额代缴。缴费标准调整后,政府依照不同档次按年对参保人员缴费给予补贴,补贴分为40元至295元不等的15个标准。通俗说,个人交的越多,政府补贴越高。你可以根据自己的经济能力,既可选择由政府全额代缴(每年350元),也可以在全额代缴的基础上,选择更高的档次进行缴费并享受政府补贴。二是残疾人以灵活就业身份参加城镇职工养老保险(该保险应当连续缴费达到15年)。政府有关部门将按5年(含)70%的缴费比例予以补贴。
    二、重度残疾人可以单独纳入城乡最低生活保障。根据省政府《关于进一步加快推进残疾人小康进程的实施意见》(青政〔2015〕77号)文件明确规定:困难家庭中的成年重度残疾人均视为单独立户,纳入最低生活保障范围;在取得稳定收入一年内,继续按原标准发给最低生活保障金。
    参加基本养老保险及拟纳入低保,均需要本人向当地人力资源和社会保障、民政部门提出申请。