通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 机构设置 > 直属单位 > 康复中心  
青海聋儿听力语言康复中心简介
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:    创建时间:2010/6/7 11:53:10    
青海省聋儿听力语言康复中心于1992年经省编委批准正式成立,是隶属青海省残疾人联合会的全额事业单位,2004年被中残联、民政部、教育部认定为三类聋儿康复中心,位于西宁市莫家街52号,是省内聋儿康复工作的业务管理部门,也是全省的技术资源中心,具有“指导、培训、评估”三大职能,协助省残联康复部制定全省聋儿康复工作计划并负责组织实施,服务的主要对象为三至七岁的听力障碍儿童
青海省聋儿听力语言康复中心内设听力技术服务部、听力语言训练部和社区家庭康复指导部,承担对全省各级聋儿语训部的业务指导、技术服务和师资的培训。对聋儿进行听力检测、助听器选配、耳模制作和听力训练;让聋儿充分利用残余听力学会聆听声音;通过看、听、摸等多种手段模仿语言,学会自然清晰的发音;定期进行康复效果评估,举办聋儿家长培训班;开展家庭康复咨询服务,为聋儿融入主流社会打好基础。
青海省聋儿听力语言康复中心成立以来,在省残联党组、理事会正确领导下,在社会各界的关心支持下,坚持以科学发展观为指导,以“一切为了聋儿,为了聋儿一切,为了一切聋儿”为原则,通过全体教职员工的共同努力,一个听觉语言康复教育和听力技术服务、科研和指导辐射等多功能于一体的省级专业化康复机构已经形成。截至2009年,中心共收训聋儿224名,康复有效率始终保持在91%以上,有的离训聋儿已经成功考取大学,有59名聋儿进入普幼普小,入普幼普小率达26.3%。