通知公告
关于做好2017年青海省残...
青海省残联关于2017年8...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
2016年度第一批青海省精...
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
办事指南
专题专栏
青海省残联深入开展创建民族...
青海省残联召开会议专题研究...
青海省残联举办民族团结进步...
省残联纪检组长讲廉政党课
青海省残联学习传达习近平总...
青海省残联举办学习贯彻省第...
省残联检查2017年上半年...
您的位置:首页 > 政务信息 > 基层动态  
玉树州残联从五个方面大力推进残疾人各项工作
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:玉树州残联    创建时间:2017/9/7 14:28:34    

  今年以来,玉树州残联围绕残疾人工作“代表、服务、管理”的宗旨要求,进一步创新思路,改进措施,组织力量从五个方面大力推残疾人各项工作,得到了广泛好评。


  一、由中国狮子联会成都分会、大连分会、青岛分会、以及成都市银海眼科医院等组成的医疗专家组于825日开始在州残疾人康复服务中心无偿实施白内障复明精准康复服务。为使此次公益活动取得实效,全州各级残联积极组织患者有序接受筛选检查和手术治疗,州残联康复服务中心设后勤保障组、安全保卫组、医疗服务组、综合协调组,安排任务、细化职责,全方位做好配合和服务工作。玉树州蓝天医院给患者无偿提供了血常规、心电图和血糖检测等,用实际行动为扶残助残公益事业献爱心。此次共完成白内障复明手术240余例。手术成功率达到99% 

   

  二、认真组织实施2017年中国肢协“站立计划—中华骨病康复万里行救助项目”。及时成立玉树州实施2017年中国肢协“站立计划—中华骨病康复万里行救助项目”工作领导小组,积极同项目组委会协调对接工作。一是由各市县残联、卫计委组织辖区医疗机构根据项目救助病种和残疾患者以往就医资料进行初步筛查,做好患者建档立卡工作,并根据初步筛查结果,帮助患者填写有关申请登记表。二是组织骨病专家从7月初分赴各市县对残疾患者进行复核,确定可进行手术治疗和符合救助条件的患者,并做好复核登记、现场秩序维持等工作。三是对符合救助条件的肢体残疾患者,按照患者自愿的原则,由患者和站立计划组委会签订书面救助协议,由各级残联组织患者分批赴北京中医年轮骨科医院进行救治。治多、杂多、囊谦三县共筛查复核患者199人、初诊可手术患者人数由组委会将于近日反馈给州残联。


  三、829日,玉树州残联联合智善公益基金会在州残联康复中心开展以“挺起脊梁 放飞梦想”为主题的中国梦脊梁工程脊柱畸形大型义诊救助活动。邀请著名脊柱外科专家、北京朝阳医院骨科主任海涌教授为广大患者坐镇义诊。活动免挂号费、免费拍x光片、免费专家咨询、会诊,为患者制定诊疗方案。来自全州各地的脊柱畸形患者 103人接受了义诊。活动结束后,智善公益基金会根据脊柱畸形患者的病情和困难,对家庭贫困的患者提供了部分手术费捐助。


  四、825日,在全国各地组织开展我国第一个 “残疾预防日”宣传活动之际,玉树州残联紧紧围绕“推进残疾预防,建设健康中国”主题内容,组织力量开展了“残疾预防日”系列活动。通过部门领导动员、悬挂横幅、设立展板、咨询服务、聋哑儿童宣传队等形式向基层群众讲解、传播《残疾预防和残疾人康复条例》、《残疾人小康进程实施办法》、《玉树州残疾人精准康复实施方案》、《残疾预防知识》等内容。


  五、为提高康复人员工作业务能力,切实发挥基层现有康复设备的作用,满足残疾人康复需求,拟9初聘请青海省西宁市中医院康复专家王伟对全州40名基层康复员开展了为期四天的康复员技能知识培训。