通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 政务信息 > 基层动态  
果洛州召开第二次残疾人事业工作会议暨州政府残工委全体(扩大)会议
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:果洛州残联    创建时间:2017/3/19 15:47:31    

  近日,果洛州召开第二次残疾人事业工作会议暨州政府残工委第十次全体(扩大)会议。会议全面回顾了“十二五”时期残疾人事业发展情况,对贯彻落实省政府办公厅《“十三五”加快残疾人小康进程规划》,加快推进果洛州残疾人小康进程进行了安排部署。通报了2016年度残疾人事业发展目标责任考核结果,安排部署了2017年残疾人重点工作任务。签订了2017年度残疾人事业发展目标责任书。副州长、州政府残工委主任张洪出席会议并讲话。

  张洪指出,十二五”时期,是全州残疾人民生改善成效最显著、获得实惠最多的五年。各级政府残工委、各级残联组织紧紧围绕残疾人事业“十二五”规划目标任务,各司其职、各负其责、各尽其能,上下齐心,共同努力,有力推动了我州残疾人事业跨越健康发展。概括起来有三个特点:第一,全州残疾人事业发展地位不断提升,存在感不断增强;第二,残疾人经济社会融入大局,能力建设不断增强;第三,残疾人保障优惠政策进一步形成体系,各项标准逐年提高。

  张洪要求,全州各级各部门特别是残工委成员单位要全力围绕全面建成小康社会这个目标,突出重点、发挥优势,结合实际把各项工作任务细化分解,专门研究部署,列出任务清单,明确时间表,拿出切实可行的措施,真正将残疾人纳入城乡基本生活、医疗、养老和住房保障范围,落实“分类施保”、“两险”参保代缴、重度残疾人生活补贴和护理补贴、保障房优先纳入等各类特惠待遇,使残疾人在现行民生政策中实现“应保尽保、应享尽享、应助尽助”。 

  张洪强调,着重从四个方面做好工作:一是强化责任,制定《关于进一步加快残疾人小康进程的实施意见》的具体实施办法和相关专项规划。加大现有政策的落实力度和健全完善相关制度,全面在残疾人优惠政策上下功夫;二是突出重点,着力抓好残疾人兜底补短,在残疾人的康复、托养、无障碍设施改造、法律救助、文化建设和残疾人“两项补贴”等在残疾人的基本生活中得到有效落实。继续保障和改善残疾人民生上下功夫。三是残疾人服务体系上下功夫。要用好、管好、运行好残疾人康复中心和托养服务中心。加大资金支持,提高服务,确保残疾人获得应该享有的最优质的服务。四是促进扶贫开发,推动残疾人就业创业。要按照“八个一批”,进一步完善精准识别扶贫对象,把所有贫困残疾人全部纳入精准扶贫对象建档立卡,确保残人同步实现小康生活。加大政府公益性岗位,对有劳动能力的残疾人进行“量身定做”提供就业岗位。五是改进作风,尽职尽责,确保残疾人各项扶助工作的落实。各县、各部门要进一步完善党委领导、政府各部门分工负责的残疾人工作体系。在推进重点工作和重大活动的组织实施中,尤其要把政府购买服务、公共服务、社会救助等资源向残疾人倾斜、向基层倾斜,及时解决残疾人工作中的突出矛盾和瓶颈问题,每年要办1-2件看得见、摸得着的事,切实提高残疾人社会保障和公共服务水平,为全面建设富裕文明和谐美丽新果洛做出新的更大的贡献。