通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 政务信息 > 基层动态  
西宁市残联扎实开展“扶贫日”系列活动
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:西宁市残联    创建时间:2016/11/1 17:10:52    

  今年10月17日是第三个全国“扶贫日”,也是第24个国际消除贫困日。我会结合自身实际情况,扎实开展2016年全国“扶贫日”系列活动。

  一是深入开展村情民情调查活动。为进一步深化思想认识,理清帮扶思路,努力探索精准扶贫途径,挖掘资源潜力,培育新的经济增长点,在“七一”开展党员志愿服务活动期间,我会组织党员干部开展了一次进村入户的村情民情调查活动,对全村的部分贫困户基本情况进行了一次全面深入的走访。这次调查从农户个人基本情况入手,对家庭人口、劳动力、耕地面积、林地面积、住房情况、家庭财产、家庭各类收入、支出及今后三年发展规划等项目进行了深入细致调查,并做好相关记录。此次调查的开展既拉近了我们与贫困农户之间的距离,又为我们在脱贫攻坚制定精准扶贫的思路、机制和办法提供详实可靠的依据。

  二是开展慰问及义务劳动活动。10月21日,我会领导带领全体干部职工深入帮扶的湟中县田家寨镇沙尔湾村开展慰问活动。活动中,我们采取逐户走访的方式,给30余户贫困家庭送去了价值8000余元的米油、衣物等慰问品,并和他们宛如家人般闲话家常,了解他们近期身体状况、生活状况和学习生产情况,并和他们探讨对未来家庭经济发展意向和想法等问题;同时,组织干部职工针对村容村貌开展了义务劳动。

  三是开展扶贫脱贫项目探讨活动。要实现三年脱贫攻坚,除了前期的资金帮扶外,更重要的是可持续发展的脱贫项目的实现,为此,我会结合前期开展的村情民情调查活动成果,在开展慰问活动后,召开了帮扶干部扶贫项目探讨会议,对村内贫困户的致贫原因、存在困难和下阶段脱贫项目规划开展了深入探讨。

  这次“扶贫日”活动的开展,我们用实际行动,树立“为民、务实、清廉”的良好帮扶脱贫攻坚形象,帮扶工作取得了一定成效,也受到了农户们的一致好评。在今后工作中,我们将谨记扶贫工作不是一阵风,而是一项长期工程,并以本次“扶贫日”活动为契机继续做好脱贫攻坚工作,不断为推动我市脱贫步伐和促进扶贫工作迈上新台阶而努力!