通知公告
关于郭和平同志职务任免的通...
关于魏萍等同志任职试用期满...
关于姜兴荣等同志职务任免的...
关于韩昌福同志确定职务的通...
2017年度第二批青海省精...
关于做好残疾人体育健身器材...
关于开展2017年度青海省...
办事指南
专题专栏
青海省残联党组书记、理事长...
青海省残联采取有力措施反对...
青海省残联召开中心组学习会...
青海省残联机关党委组织党员...
青海省残联组织开展践行“两...
青海省残联举办网络意识形态...
国家档案局第8号令机关文件...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态  
西宁市残联扎实开展“扶贫日”系列活动
来源:西宁市残联    时间:2016年11月01日    

  今年10月17日是第三个全国“扶贫日”,也是第24个国际消除贫困日。我会结合自身实际情况,扎实开展2016年全国“扶贫日”系列活动。

  一是深入开展村情民情调查活动。为进一步深化思想认识,理清帮扶思路,努力探索精准扶贫途径,挖掘资源潜力,培育新的经济增长点,在“七一”开展党员志愿服务活动期间,我会组织党员干部开展了一次进村入户的村情民情调查活动,对全村的部分贫困户基本情况进行了一次全面深入的走访。这次调查从农户个人基本情况入手,对家庭人口、劳动力、耕地面积、林地面积、住房情况、家庭财产、家庭各类收入、支出及今后三年发展规划等项目进行了深入细致调查,并做好相关记录。此次调查的开展既拉近了我们与贫困农户之间的距离,又为我们在脱贫攻坚制定精准扶贫的思路、机制和办法提供详实可靠的依据。

  二是开展慰问及义务劳动活动。10月21日,我会领导带领全体干部职工深入帮扶的湟中县田家寨镇沙尔湾村开展慰问活动。活动中,我们采取逐户走访的方式,给30余户贫困家庭送去了价值8000余元的米油、衣物等慰问品,并和他们宛如家人般闲话家常,了解他们近期身体状况、生活状况和学习生产情况,并和他们探讨对未来家庭经济发展意向和想法等问题;同时,组织干部职工针对村容村貌开展了义务劳动。

  三是开展扶贫脱贫项目探讨活动。要实现三年脱贫攻坚,除了前期的资金帮扶外,更重要的是可持续发展的脱贫项目的实现,为此,我会结合前期开展的村情民情调查活动成果,在开展慰问活动后,召开了帮扶干部扶贫项目探讨会议,对村内贫困户的致贫原因、存在困难和下阶段脱贫项目规划开展了深入探讨。

  这次“扶贫日”活动的开展,我们用实际行动,树立“为民、务实、清廉”的良好帮扶脱贫攻坚形象,帮扶工作取得了一定成效,也受到了农户们的一致好评。在今后工作中,我们将谨记扶贫工作不是一阵风,而是一项长期工程,并以本次“扶贫日”活动为契机继续做好脱贫攻坚工作,不断为推动我市脱贫步伐和促进扶贫工作迈上新台阶而努力!