通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 政务信息 > 基层动态  
海南州残联1至9月份残疾人工作成效显著
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:海南州残联    创建时间:2015/11/3 11:26:01    

  2015年1至9月份,海南州残联以加快推进残疾人小康进程为目标,以落实扶残惠残各项工作为重点,扎实开展残疾人康复、教育、就业、扶贫、文化体育、维权等工作,全州残疾人工作稳步推进。

  一、重点工作进展情况

  (一)残疾人康复服务工作扎实有效。围绕兜底线、保基本、补短板、激活力这一主要任务,认真开全国残疾人基本服务状况和需求专项调查工作,并在全州36个乡镇中开展全州性康复项目筛查下基层服务活动,积极配合省残联实施各种康复项目,实施白内障复明手术400例,验配助视器200例,盲人定向行走训练140名,安装假肢13人,装配矫形器13例,实施“站立计划——西部中壮年股骨头坏死救助项目”5列,为152名贫困精神病患者发放价值达7.6万元的药品,培训社区康复协调员82名,康复技术人员7名,康复管理人员7名,组织5名州残疾人康复中心康复教师赴省内残疾人康复及医疗机构进行为期2个月的培训。向中残联争取到一辆价值50万元的残疾人辅助器具服务流动车,免费为452名发放价值达19.3万元的轮椅、助听器、拐杖、厕椅、电动三轮车等辅助器具。在州残疾人综合服务中心分2批举办了为期7个月的脑瘫儿童康复训练班,共有67名残疾儿童参加了培训(脑瘫45名,孤独症10名,听障7名,智力5名),并为45名家长进行脑瘫儿童家庭康复训练。

  (二)残疾人扶贫保障政策落实到位。在“两节”及“全国助残日”期间,走访慰问205户贫困残疾人家庭,发放慰问金21万元;赴联点村森多镇鲁秀玛村慰问6户贫困残疾人家庭,发放慰问金6000元,轮椅8辆、手杖17个、助听器8台。通过“阳光家园计划”项目,对1390名智力、精神和重度残疾人居家托养和部分托养机构进行补贴,发放补助资金83.4万元。对全州6974名重度残疾人发放生活补贴669.5万元,将符合条件的2736名城乡残疾人纳入低保范围,城乡医保、社会养老保险等做到了“应保尽保”。积极协调有关部门,完成残疾人危房改造10户,解决了部分残疾人“住房难”问题。将贵南鲁仓玛卿煨桑加工厂、贵德常牧镇藏式家具厂、同德县贡嘎沃藏文化发展有限公司3家企业列为我州政府购买残疾人托养服务工作试点,发放补助资金20万元。

  (三)残疾人教育就业工作稳步推进。扶持残疾学前幼儿入学20名,发放助学金6万元,随班就读残疾学生133名,共和县民族寄宿制特教学校集中就读24名,高等院校录取3名残疾大学生。在落实义务教育阶段“两免一补”政策的基础上,为25名残疾人实施学前教育和高中阶段免费教育。扶持残疾人就业企业对贵德、贵南县安置59名残疾人就业的8家企业发放残疾人就业补贴20.2万元,为贵德县河东乡王屯村藏毯编织培训基地厂长“全国劳动模范”仁欠吉、河西镇贺尔加村养殖福利厂厂长王莲生等6名自主创业并带动周边残疾人就业的残疾人发放创业补贴共1.2万元。开展残疾人实用技术培训,落实培训经费30.9万元,培训人数618人。

  (四)残疾人合法权益得到保障。认真解决残疾人信访问题,对侵害残疾人合法利益的12起案件进行了查处。落实残疾人机动轮椅车燃油补贴政策,发放补贴资金23万元,惠及残疾人874名。共建设盲道42.06公里、坡道163个,完成残疾人家庭无障碍设施改造50户。残疾人风采得到展示涌现出以“全国劳动模范”仁欠吉为代表的一批具有时代特征的残疾人自强典型,3名残疾人当选为州、县人大代表或政协委员。

  (五)残疾人服务体系建设基本健全。争取落实总投资1906万元(州政府划拨征地税用126万元)建筑面积达6000㎡的州残疾人康复中心建设项目,将于今年11月开工建设。为图书馆残障阅览室捐赠电脑4台,轮椅6个,拐杖5支,有关按摩等盲文医学书籍近百册,价值2万元。与中国联通海南分公司紧密协作,联合打造残疾人信息服务平台,免费将中央、省、州关于残疾人工作的相关法规和惠民政策及残联的日常事务、通知等以藏汉双语和图片形式发布给广大残疾人。截止目前,共有500余名残疾人及其亲属加入平台,联通公司以话费形式补贴每位用户240元的同时州残联还对每位用户补贴10元。

   二、存在的问题

  一是全社会对残疾人助残、扶残的社会环境需进一步优化。二是残疾人社会保障水平需进一步提高,残疾人就业难、生活难、参与社会生活难等问题仍然突出,残疾人享受养老、医疗、失业等社会保险的覆盖面有待提高。三是工作人员缺乏,虽然争取了部分乡镇公益性岗位工作人员,但由于公益性岗位待遇低等原因,人员不稳定、流失严重,影响了工作的正常开展。

   三、下一步工作安排

  下一步我州残疾人工作将强化目标责任考核,强化政策扶持保障,强化做好公共服务设施建设、残疾人就业创业、教育培训等方面重点工作。