众志成城 齐心协力 共同战“疫”
发布时:2020年02月14日 消息来源:黄南州残联

为坚决贯彻习近平总书记在调研北京疫情防控工作时的重要讲话精神,全面落实中央决策部署和省、委工作要求,残联积极行动,认真抓好疫情防控工作。

统一思想认识,迅速部署行动。一是州残联高度重视疫情防控工作,及时出台方案,下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,成立由残联党组书记、理事长任组长,党组成员、副理事长和各责任人为成员的疫情防控领导小组,规范开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。建立疫情防控工作联络群,确保上下互通互联,对基层残疾人、残疾人亲友及残疾人工作者的相关疫情信息、情况做到及时了解、准确掌握。二是组织干部职工深刻学习领会习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的一系列重要指示和中央、省委、委有关决策部署精神,要求干部职工要把思想迅速统一到党中央决策部署上来,坚持“严防死守”工作标准和“零感染”工作目标,确保残联工作人员和残疾群众零感染。

疫情防控与业务工作两手抓。一是进一步加强残疾人托养服务、就业培训机构的疫情防控工作及时了解掌握机构内残疾人的情况和机构防疫情况,协调解决机构内残疾人遇到的实际困难。二是为减少人员流动,引导残疾人通过微信、来信、来电方式反映信访问题诉求,认真负责及时妥善地解决残疾人的合理诉求暂停残疾评定和残疾人证办理三是针对残疾人实际情况,做好疫情排查监测工作严格执行疫情信息每日报告制度,加强舆情发布和信息管控通过手机微信平台等多种形式做好面向残疾人的疫情防控工作宣传向各乡镇、社区以及残疾人发放藏汉双语宣传材料、张贴疫情防控宣传、倡议书教育引导广大残疾人及时掌握了解疫情防控知识,做到不信谣、不造谣、不传谣。四是发挥残疾人专门协会、残疾人专职委员(专干)作用,强化协同联动,组织残联系统防控工作网帮助广大残疾人做好自防控,增强自我防护意识,落实自身防护措施五是本着不漏户、不漏人、不漏项原则,组织各县残联开展疫情防控拉网式大排查工作对承包家属院小区住户进行拉网式排查,逐户上门摸底排查登记造册,建立“一户一册”信息档案。截至目前,黄南州残联系统共有工作人员34人(含借调1人)未出现异常情况;共有残疾人托养服务机构4家,未出现异常情况。

团结一致,齐心防疫。一是河南县退休党员干部、残疾人索南才让交纳11万元特殊党费助力抗击疫情;残疾人士组成的缀呐和玛养殖专业合作社向县红十字会捐款6000元;扎西洋旦汽修厂3名残疾人士向县红十字会捐款1000元;河南县残联全体干部职工及乡镇(村级)残疾人专职委员献爱心捐款7110元。二是河南、泽库等县残联工作人员赴防控卡点督导疫情防控和疫情防控排查工作,为全县各乡镇、村疫情监测卡点送去防疫物资,筹集防护口罩,感谢基层一线为防疫付出的奉献。尖扎县当顺乡残疾人积极为防控疫情捐款、捐物,慰问卡点值守人员,还主动参与疫情防控工作,与社区工作人员一起在卡点登记检查,开展入户排查等工作。