用防控疫情实际行动
践行为残疾人服务的初心和使命
发布时:2020年02月12日 消息来源:民和县残联

自新冠肺炎疫情防控中打响以来,县残联积极响应县委、县政府号召,积极行动起来,结合残疾人工作实际,采取有效措施,做实残疾人疫情防控工作。

一、统一思想认识,迅速部署行动

疫情开始以来,县残联高度重视疫情防控工作,及时出台方案,发布《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,成立由残联党组书记、理事长任组长,党组成员、副理事长和各科室负责人为成员的疫情防控领导小组,规范开展防控新型冠状病毒肺炎工作。建立疫情防控工作联络群,确保上下互通互联,对基层残疾人、残疾人亲友及残疾人工作者的相关疫情信息、情况做到及时了解、准确掌握。

二、结合职能职责,激励担当作为

一是暂停涉残服务机构运营。全县5个残疾人之家、8家盲人按摩机构、3家残疾儿童服务承接机构、2家政府购买残疾人服务场所下发紧急通知,暂停相关机构的运营,并主动向疫情防控措施影响的残疾人服务机构、残疾人及其亲友做好解释工作。加强对重点人员密集机构的防控措施,防止疫情集中爆发。二是暂停人员密集活动聚办。县残疾人社区活动中心、官亭镇残疾人综合服务中心暂停开放;暂时取消定于正月初九开展的“第二届残疾人冰雪季活动”,将残疾人“春风行动”招聘会等各类残疾人集中的集体活动调整为网上报名办理。三是摸排潜在风险人员。针对残联相关内部抓紧抓实摸排。共有50名工作人员(行政事业15人,临聘35人),其中48人没有离开民和,2人分别前往省内西宁及海南,不存在往返湖北武汉等疫区情况。截止目前,全体人员身体状况良好,无发烧、干咳等现象。

三、强化宣传引导,营造工作氛围

通过微信群、残联公众号等多个渠道开展疫情科学防护的知识宣传,及时传递防控动态,主要以“倡议书、致残疾人朋友的一封信、疫情防控就医指南、消毒手册、手语版肺炎防控措施”为相关内容的疫情防控宣传内容,引导广大残疾人及亲友自觉按所学指引做好个人防护,起到宣传一人、带动一家的作用。县残联将一户多残、重度残疾人纳入疫情防控期间临时生活救助范围,开通了疫情期间救助“绿色通道”,确保因难残疾人第一时间得到有效救助。

四、深入联点一线,助力基层防控

在疫情防控战役中,县残联全体人员主动参战,深入到联系点,将初心使命彰显在前线的战役中。在机关,工作人员坚守岗位,处理日常事务,维持单位正常运转,及时收发各类通知,传达上级残联和县防控指挥部的指示要求,居中调度,协调安排,做好防控工作的统筹工作,并认真做好机关办公场所和公共场所的消毒工作,遏制病毒传播和疫情蔓延。在社区网格化服务点上,针对车辆多、人员复杂等情况,残联志愿者主动参与轮班值守,早出晚归,迎寒风查验来往车辆、人员信息,替换社区同志稍作休整,劝解聚集人员,对外籍往返人员逐一摸排,确保不漏一户,不漏一人。