众志成城战疫情·齐心协力渡难关
发布时:2020年02月10日 消息来源:城西区残联

疫情就是命令,防控就是责任。为深入学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,全面落实中国残联、省、市残联及区委、区政府对新型肺炎疫情防控工作的部署要求,城西区残联积极参与疫情防控工作,为全力打好疫情防控阻击战贡献力量。

一是高度重视,迅速部署。城西区残联统一思想,严格按照区委、区政府对疫情防控工作的要求,第一时间召开区残联疫情防控专题工作会议,成立以党员为主的疫情防控工作领导小组,动员全体工作人员全力以赴配合全区防疫工作,把辖区广大残疾人朋友的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,全面动员、全面部署、全面加强工作,全力打好打赢疫情防控攻坚战。

二是加强宣传,提高认识。区残联充分发挥密切联系广大残疾人群众的优势,将《青海省残联关于暂停办理残疾人证业务的通知》、手语版《新型冠状病毒防控指南》、新型冠状病毒肺炎疫情防护知识等信息通过残疾人微信服务群、QQ、残联微信公众号等多种渠道传播的形式将上级重大部署和防控知识覆盖到辖区每一个残疾人,提高残疾人群众的自我防护意识与能力。区残联通过前期建立的残疾人微信服务群开展线上帮扶工作,针对在疫情期间无法出门、有困难的残疾人提供上门服务,确保疫情防控安全和残疾人服务同步推进。号召残疾人及家人在日常生活中要养成良好卫生习惯,要勤洗手、勤通风、出门戴口罩,要坚持执行上级决策部署,不聚会、不信谣、不传谣。

三是主动作为,协同作战。区残联主动对接各镇(办)、村(社区)排查是否有外地返乡的残疾人或家人,及时了解他们的健康状况。同时,为发挥好党员战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,成立党员防疫小分队参与社区一线防控新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作中来,积极协助社区做好疫情防控入户宣传、小区进出口、重要地段卡点执勤检查执勤、做好外来人员车辆登记、社区人员排查、防疫宣传、文明劝导等各个疫情防控现场一线工作,确保广大居民和残疾朋友度过平安健康的新年。