“不忘初心下基层,牢记使命促提升”
市残联督导海东市建档立卡贫困残疾人家庭无障碍改造项目
发布时:2019年11月18日 消息来源:海东市残联

11月11日,为开展好脱贫攻坚清零行动,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任,顺利完成残疾人家庭无障碍设施改造建设任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市残联党组书记、理事长韩秀兰在乐都区残联理事长周尚俊的陪同下,对乐都区寿乐镇土官口村的建档立卡贫困残疾人家庭的无障碍改造项目进行了抽查督导。
    督导过程中,韩理事长就残疾人家庭的基本情况、家庭无障碍改造项目的满意度、目前还存在的困难等方面详细与残疾人进行了交谈。当了解到陈子豪的母亲既要照顾92高龄的老人,又要照顾两位上学的子女时,韩理事长称赞她是一位坚强的母亲,并鼓励她要积极面对生活。当问到对已改造的无障碍设施是否满意时,陈子豪的母亲连连点头并表示感谢!感谢党、感谢政府、感谢残联,使他们的生活充满了希望。
    督导结束后,市残联理事长韩秀兰对施工方及区残联提出了要求。一是必须保证工程质量,将残疾人家庭无障碍改造项目做成满意工程;二是临近冬季,要克服困难,保证在合同期限内完工;三是提高对贫困残疾人尤其是建档立卡贫困残疾人家庭的普惠特惠政策的宣传力度。
    今年的250户建档立卡贫困残疾人家庭无障碍改造项目,海东市残联严格按照省残联关于残疾人家庭无障碍改造的具体要求,严格按照施工合同,严把施工质量,督促中标单位对全市符合条件的残疾人家庭进行施工安装,针对性地为残疾人家庭进行改造。
    此次项目的改造内容涵盖了厨房灶台改造、卫生间改造、不锈钢扶手安装等工作,通过对残疾人家庭设施进行改造,方便了残疾人日常生活,减轻了残疾人家属的护理负担和压力,帮助残障朋友提高了自主生活能力和质量。此项目按照人性化、个性化、一户一方案的要求,从9月开始摸底,10月、11月份集中建设,力争11月底将全面完成省残联下拨的250户的无障碍改造任务。