强本领提效率以健康成就小康
发布时:2019年08月20日 消息来源:城北区残联

为了进一步加强基层卫生机构初筛能力,更好地开展“全国残疾预防综合试验区创建试点工作”,城北区残联和城北区卫健局联合举办了为期2天的全国残疾预防综合试验区重点干预项目业务人员培训班,各镇、街道残联、社区卫生服务中心、镇卫生院、社区、村卫生室负责残疾预防工作专职人员160余人参加了培训。

培训会上,妇幼保健院专家就小儿智力发育筛查、高危儿早期干预的重要性、小儿脑瘫的康复训练和儿童精神障碍、出生缺陷防控知识之产前筛查与产前诊断、0—6周岁儿童残疾筛查初筛与技术指导等多项专题进行详细讲述。通过大量的图片和数据资料,共同分析探讨,使大家掌握了初筛技巧,为今后残疾预防工作的顺利开展,提供了有力的技术支撑。这次培训,日程安排充实紧凑,培训内容丰富,紧扣工作实际,为进一步做好城北区残疾预防工作具有很强的指导意义。到目前为止,孕产妇产前筛查并诊断有223名,残疾儿童进行筛查并诊断52名。

通过本次培训,大家充分认识到了产前筛查和儿童保健工作的重要性,并表示要加强对孕产妇及其家属的科普教育和政策宣传,以实际行动,让预防和控制残疾的发生、发展成为社会的共识和共为。使得残疾预防家喻户晓,残疾预防,人人皆知。