贵德县残疾人托养服务中心开展情暖端午节关爱残疾人活动
发布时:2019年06月13日 消息来源:贵德县残联

“五月里来五端阳,杨柳插在房檐上,雄黄酒儿你就闹端阳呀,闹端阳呀……”端午佳节,人们都要穿新衣、吃粽子、戴荷包,腕上再拴个花花绳儿,代表着吉祥与安康。

在端午节来临之际,为了增进了解中华民族传统节日及习俗,感受端午节的文化内涵,6月5日,贵德县残疾人托养中心开展了“情暖端午节,关爱残疾人”主题活动。 

中心工作人员制作荷包活动如火如荼地进行。在活动中,负责人首先介绍了端午的习俗以及端午节荷包制作的来历,让大家在活动前了解端午的民俗文化。随即,工作人员们各显能手,开始制作荷包。桌上已经事先准备好各种材料,工作人员穿针引线,撸起袖子“研究”在自己手艺下如何做更别致的端午荷包。工作人员一边缝制一边说:“这个荷包里放了多种中草药,既能提神醒脑,又能驱虫灭菌,真的很实用。”大家按照步骤有条不紊地进行荷包制作,不一会,一批造型可爱、立体饱满又精致的小荷包就做好了。

    中午过后,包粽子活动如期展开。活动开始前,工作人员将提前准备好的糯米、红枣、粽叶等材料整齐地摆放在桌子上。活动时间一到,大家围在一起,纷纷露出看家本领,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,各式各样的漂亮粽子已个个成型。 

    为了能让中心内的残疾人提前过一个温馨愉快的端午节,保持良好的个人卫生习惯和精神面貌,工作人员还将理发器带到中心内,给每一个残疾人热情服务修剪头发,理发师与托养对象进行了愉快的交谈仔细认真地询问各自心仪的发型。

    此次活动,让残疾人们享受了节日带来的快乐放松了心情,加深了托养机构与残疾人之间的情谊。生命中有了爱就有了春天,世界也变得万紫千红。愿中心工作人员的关爱像阳光一样温暖每一个残疾人的心灵。