乌兰县残联举办第二十九次全国助残日
残疾人法律维权暨扫黑除恶知识讲座
发布时:2019年05月29日 消息来源:乌兰县残联举

为组织开展好第二十九次全国助残日各项活动,进一步增强残疾人群众法制观念和维权意识,5月24日上午,乌兰县残联在二楼会议室举办第二十九次全国助残日残疾人法律维权暨扫黑除恶知识讲座,邀请到乌兰县司法局援助律师池才珊进行维权知识培训,来自城乡共30名残疾人群众参加。
    乌兰县残联党支部书记、理事长刚巴图指出开展助残日法律维权知识讲座是十分必要也是重要的,由于残疾人文化水平有限、法制意识淡薄,出现了一系列不和谐的家庭现象,导致了不稳定的社会情况。因此,要进一步提升残疾人维权意识和能力,营造扶残助残的良好氛围和更加文明稳定的法治氛围。
    培训现场,池才珊律师围绕《婚姻法》、交通安全、酒驾逃逸等与残疾人生产、生活密切相关的实际展开了深入浅出的讲解,通过列举事例、现场问询教育指导残疾人不仅要懂法、知法、守法,更要学会用法维护自身合法权益。同时,结合《乌兰县扫黑除恶专项斗争应知应会手册》宣讲了开展扫黑除恶专项斗争的目的、内容、意义等知识,现场发放了调查问卷,引导残疾人群众在以后的生活工作中,要擦亮眼睛、明辨是非,向“黑恶”宣战,打赢扫黑除恶这场攻坚战,为维护我县社会稳定和长治久安做出自己应有的贡献。
  此次残疾人法律维权暨扫黑除恶知识讲座,不仅让残疾朋友自己懂得如何通过法律途径维护自己的合法权益,而且也进一步呼吁社会群众用实际行动,关心、关爱残疾人朋友,让残疾人朋友得到更优质的服务以及享受更高的生活品质。今后乌兰县残联将继续举办丰富多彩的助残活动,更好的为残疾人服务。