自强与幸福同行·用爱心点燃希望
——城西区第二十九次全国助残日系列宣传活动
发布时:2019年05月28日 消息来源:城西区残联

为忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推动决胜全面小康社会建设和贫困残疾人脱贫攻坚,培育和践行社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残助残美德。以第二十九次“全国助残日”为契机,围绕“自强脱贫·助残共享”活动主题,城西区残工委、城西区残联积极开展“一对一”结对帮扶、发放辅助器具、手工艺品作品展示、法律咨询、优惠政策、残疾预防宣传、助残徒步等形式的系列活动,提高助残日活动的吸引力、针对性和有效性,确保助残日活动取得良好效果。

爱心帮扶,传递温暖,慰问贫困残疾人。助残日宣传活动期间,在区残工委和成员单位的大力支持下,以每位慰问1000元帮扶金的标准,为辖区28名贫困残疾儿童和残疾人进行了结对帮扶。这已经是城西区残工委成员单位连续第八年对贫困残疾人进行了帮扶,无论是残疾人还是他们身边的朋友都是交口称赞,感谢党和政府对残疾人的关心和帮扶。

赠送辅助器具,为残疾人生活提质为了帮助残疾人提高生活自理能力,减轻家庭负担,解决他们出行难的问题。区残联发动各镇、办(社区、村)专职委员,助残日前期对有辅具需求的残疾人进行摸底。助残日宣传活动期间,为残疾群众配发轮椅、助听器、助视器、坐便器等20余类200余件辅助器具,共计30 余万元,切实地帮助他们解决生活中的不便。

自强不息,展示残疾人风采。5月17日“自强脱贫·助残共享”主题宣传活动当天,在刚柔并进的轮椅舞《盛世鼓韵》拉开了整场活动帷幕,轮椅“啦啦操”、太极柔力球、陶笛、葫芦丝独奏、大合唱一支支自强不息的节目牵动了在场所有人的情感,赞叹声、掌声此起彼伏。现场所有的工作人员及志愿者用一首手语舞蹈《和你一样》表达出了对无数残疾群众的爱,令观众感动不已,纷纷为区残联的心声点赞。

弘扬自强,残疾人手工作品拍卖、义卖助残日活动前期,区残联举办了一场小型拍卖会,社会各界爱心企业及爱心人士积极参与了爱心公益拍卖活动,拍卖所得善款共计1.5万元。助残日活动当天为前期拍得的手工作品举办了交接仪式并做了拍品展示,体现了全区残疾人身残志坚、热爱生活、自强不息的良好精神风貌,增强了广大残疾人自尊、自信、自强、自立的意识。活动现场还开展了残疾人朋友绿培作品和手工作品义卖,为他们打开了销路,在助残日期间拍卖和义卖所得的善款除支付原材料、残疾人的手工费和培训费,剩余款项将用于扶残助残,让助残扶残美德传递,将爱的力量汇聚,帮助在困顿中的人们。

文旅助残,公益善行活动。5月20日上午,城西区残联联合杭州止语躬行文化传媒有限公司和博爱残疾人服务中心在城西区麒麟湾公园举办“文旅助残·放飞梦想”全国助残日系列公益善行活动,积极组织辖区残疾人和志愿者共200余人参加。此次活动通过徒步健走的方式,倡导健康、环保的出行方式,为绿色发展助力,并动员全社会参与扶残、助残。活动设置了义卖、手语教程、红十字急救常识、互动合唱及各项优惠政策宣传等环节。

此次全国助残日活动充分体现出城西区残工委坚持不懈地用社会主义核心价值观凝聚人心,广泛进行宣传,坚持改进创新,搭建残疾群众便于参与的平台,开辟参与的渠道,鼓励和支持社会公众通过各种方式为困难群体奉献爱心,呼吁社会各界和广大市民朋友更多地关心、支持和帮助残疾人,为残疾人朋友打造了一个便捷、畅通的交流平台,有效引领社会正能量,营造全区扶残助残良好氛围,共享社会发展的经济成果,促进残健融合,为加快建设“物质富裕、精神富有”新时代幸福西区提供有力支撑。