海东市平安区开展第二十九次“全国助残日”系列活动
发布时:2019年05月28日 消息来源:平安区残联

5月20日上午,由海东市政府残工委和平安区政府残工委主办、由海东市残联和平安区残联承办的,以“自强脱贫·助残共享”为主题的第二十九次“全国助残日”系列活动在平安区广场正式拉开帷幕。海东市委常委、宣传部长任瑞翔、市人大副主任王元斌、市政府副市长、残工委主任袁波、市政协副主席姜仲、市政府副秘书长王小明、市文体广电旅游局调研员刘鹏、平安区政府副区长蒋军民、区政协主席马建萍,海东市残疾人各专门协会主席、六县区残联理事长和残疾人代表及海东市残工委和平安区残工委成员单位参加了活动。活动仪式由市残联理事长韩秀兰同志主持,海东市副市长、残工委主任袁波做了讲话。
    袁波同志指出,各级残工委成员单位要大力开展扶残助残活动,进一步加大对残疾人的扶持力度,加强对残疾人康复、教育、就业、扶贫等方面的支持,切实解决残疾人工作、生活中存在的突出问题和困难,为残疾人创造一个良好的学习、工作和生活环境,让每一位残疾兄弟姐妹都能够感受到党和政府的关怀,感受到社会大家庭的温暖。
市、区两级残工委成员单位紧紧围绕“自强脱贫·助残共享”的活动主题,积极为残疾人答疑解惑,宣传党和政府的民生政策,市、区共有62家单位、237人参与宣传活动,共悬挂横幅50余条、展出展板近100块、发放手提袋、宣传册等宣传品1.5万份。通过开展第二十九次“全国助残日”活动,增进了全社会对残疾人事业的理解和支持,进一步促进了扶残助残良好社会氛围的形成,进一步增强了人们的扶残助残意识,从而让全社会更加理解、尊重、关心、帮助残疾人。
    活动现场,平安区残联辅具中心在前期精心摸排的基础上举行了辅具免费适配,现场邀请参加活动的领导为41名残疾人发放轮椅、助听器、坐便椅、双拐、助行器、手杖等各类辅具41件,其中;轮椅10辆、坐便椅5件、双拐2副、四脚手杖3支、助行器2个、助听器9台、手杖6个、盲杖2个、血压计1个、儿童轮椅1辆。辅具的适配满足了残疾人的迫切需求,弥补了因肢体功能障碍带来生活上的不便,也是区残联以党的建设促进残疾人事业建设和实现民生工程的重要举措。
  区残联盲人协会组织10名按摩师为群众义务按摩服务,当天免费为过往市民按摩,使200多位市民受益,区肢体残疾人协会组织2名钉鞋师傅(肢体残疾人)为群众义务修鞋,使52人(次)市民得到便利。活动充分展示了残疾人感恩之心和同报社会的情怀,也深受广大群众的好评。
    活动在文艺汇演中迎来了高潮,梦翔化艺术培训中心的舞蹈《感恩》拉开了整台残疾人文艺汇演的序幕,来自全市两区四县的残疾人朋友以投入的表演,尽情展示他们的才艺。从高亢激扬的男声独唱《青海的天空》到轻盈悦耳二胡弹唱《折牡丹》,从舞蹈《彩虹》《欢乐的跳吧》到轮椅手指舞蹈《小苹果》……一个个由残疾人自编自演的精彩节目,生动反映出残疾人融入社会、热爱生活、向往美好未来的决心和信心,赢得了现场观众雷鸣般的阵阵掌声。
    此次活动还通过法律法规政策宣传、残疾人风采展示,强化为残疾人服务意识、为残疾人搭建服务平台,团结社会各界力量,运用社会化工作方式,引导残疾人树立自尊、自信、自强、自立观念,倡导扶残助残新风尚,树立服务残疾人理念,收到了良好的社会效果。