海西州格尔木市开展第二十九次全国助残日系列活动
发布时:2019年05月24日 消息来源:格尔木市残联

为贯彻落实党的十九大精神,加速推进残疾人同步脱贫同步小康进程,在全社会大力弘扬人道主义思想,形成扶残助残的良好社会风尚,促进格尔木市残疾人事业全面发展,围绕“自强脱贫 助残共享”助残日活动主题,开展了一系列助残活动。
    一是印发了《关于开展第二十九次全国助残日活动通知》,要求格尔木市政府残工委各成员单位及各乡(镇)街道残联结合助残日活动的开展,认真贯彻落实《残疾人保障法》、《海西州“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》等重要法律法规和政策规定,结合格尔木市开展的精准扶贫工作及部门实际,聚焦“全国助残日”主题,有针对性地落实保障措施。
   二是开展残疾人事业宣传系列活动。格尔木市政府残工委各成员单位及各乡(镇)街道残联结合单位实际,采取悬挂横幅、发放宣传册、设立宣传展板、为残疾人提供法律咨询和援助等残疾群众喜闻乐见的形式,开展各类文体宣传活动11场次,增进社会对残疾人的重视和了解;组织160名残疾人开展康复知识讲座专场;各乡(镇)街道残联开展康复知识残疾预防优惠政策讲座9场次,600余名残疾人参加,发放宣传资料3000余份、各类宣传品1500余份;悬挂横幅25条,宣传展板25块;向格尔木市基层卫生站(室)配发轮椅72辆,拐杖72付,为格尔木市各类残疾人集中配发辅助器具55个;举办全市残疾人书画、手工针织展,300多名残疾人参与此次活动;通过短信、微信等平台,向格尔木市广大残疾人宣传相关政策法规;在全市出租车LED显示屏上滚动播放助残日宣传标语;格尔木市电视台及报社开辟专栏宣传残疾人事业。
    三是开展助残志愿服务活动。活动期间,格尔木市部分医院的医生为残疾人提供免费健康咨询、测血压、发放降压药等健康义诊服务,就市民关心的残疾预防、康复、日常保健等相关问题进行了耐心细致的解答;助残志愿者到贫困残疾人家庭、孤残老人儿童家中为他们清洁卫生、理发、辅导功课等活动,同时送上了党和政府的关心关怀。
    通过这次宣传活动,增进了对残疾人重视和了解,大力弘扬人道主义思想、扶残助残的中华民族传统美德和残疾人“平等、参与、共享、融合”的现代文明理念,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会环境和良好风尚。同时,坚持“弱有所扶”的原则,进一步增强广大残疾人的获得感、幸福感和安全感,鼓励残疾人更加勇敢地面对生活的挑战,自尊、自信、自强、自立,更加充分地共享经济社会发展成果。