德令哈市举办系列活动庆祝第二十九次全国助残日
发布时:2019年05月24日 消息来源:德令哈市残联

在第二十九次全国助残日期间,为庆祝建国70周年、青海解放70周年,德令哈市残联围绕“自强脱贫,助残共享”活动主题,通过举办系列活动,营造节日氛围,带领全市各族残疾人欢度这一重要节日,同时激发全社会积极参与残疾人事业建设的热情,推动扶残助残的良好风尚。
    一、举办助残日活动仪式。5月19日上午,组织50名残疾人和残疾人工作者参加了“国家旅游日”青海省分会场活动,在欣赏精彩歌舞的同时,进一步调动广大大残疾人参与旅游休闲的积极性,通过旅游体验,开阔视野、增长见识、陶冶情操,实现精神愉悦,获得幸福感,营造关注旅游、参与旅游、支持旅游的良好社会氛围。
同时,在当天下午,德令哈市残联组织工作人员到柯鲁柯湖畔开展了宣传活动,对近年来德令哈残疾人事业发展成果进行了多角度、全方位宣传,展出展板两块,悬挂横幅一条。
    二、开展丰富多彩的文体活动。一是5月18日,组织80余名残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者在民族文化活动中心体验超感电影《灵魂游舞者》;二是5月14日,选送40多幅绘画、摄影、书法和布艺等残疾人作品参加海西州残疾人书画、摄影和手工作品展,荣获书法类作品第一名;绘画、摄影和手工类三个二等奖;三是5月16日,选拔的四名朗读和歌咏残疾人选手在海西州残疾人诗歌朗诵大赛中表现不俗,分别荣获歌咏组一等奖一名和朗读组三等奖两名的好成绩,德令哈市残联荣获全州残联系统优秀组织奖。
    三、开展走访慰问。第二十九全国助残日期间,德令哈市残联领导慰问全市98户脱贫户残疾人,发放慰问金4.9万元。
    四、开展献爱心捐款活动。在向全市各行政事业单位开展“助残一日捐”活动的同时,市残联印制了上百份《助残捐款倡议书》,由工作人员送至各企业,通过号召企业通过履行社会责任,扩大知名度,进一步提高影响力,为德令哈市残疾人事业发展捧献爱心。截止5月21日收到捐款1万余元。
    通过系列活动,使残疾人感受到党和政府的温暖与关怀,增进了社会对残疾人事业的理解和支持,提高了全民的助残意识,从而让全社会更加理解、尊重、关心、帮助残疾人,把爱心献给残疾人,使残疾人对小康生活充满信心,进一步加快小康社会的建设步伐。