通知公告
青海省出台《残疾人自主就业...
2017年度第一批青海省精...
2017年青海省残疾人事业...
2018年全国盲人医疗按摩...
“站立计划”救助名单公示
全省第七次自强模范、扶残助...
青海省残联拟选调机关工作人...
办事指南
专题专栏
第四届全国“三菱友谊杯”残...
“民族团结进步杯”青海省第...
青海省残联召开中心组(扩大...
黄南州残联组织学习郑德荣等...
青海省残联召开业务工作推进...
青海省残联认真组织学习习近...
促进民族团结,发展民族传统...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态  
玉树州残联开展“残疾人康复服务下基层”系列活动
来源:玉树州残联    时间:2018年05月04日    

  玉树州残联结合“全国爱耳日”、“全国爱眼日”、“全国助残日”等宣传节点,组织工作组深入一市五县和18个村社开展 “残疾人康复服务下基层”系列活动,全面推进贫困残疾人精准康复服务,以实际行动贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神。

  一、开展白内障、脊柱侧弯等各类病患筛查服务

  4月16日至25日,玉树州残联组织机关干部和康复人员一行9人工作组赴全州一市五县和18个村社开展以白内障和脊柱侧弯患者筛查为主的“残疾人康复服务下基层”现场服务活动。在当地残联的大力配合下,共筛查白内障、脊柱侧弯、智残儿童、听力和肢体残疾患者1996人,确定符合手术救治及康复训练对象285名,为下一步精准医疗康复工作奠定了基础和依据。同时,工作组利用此次下乡机会,为广大残疾人进行了就业培训需求、维权服务、文体人才筛查、家庭无障碍需求等方面的调查登记。

  二、举行“助残日” “爱耳日” 等系列宣传救助活动

  依据虫草采挖还未开始,利于开展助残宣传活动的实际,以此次赴各县组织筛查工作为平台,融合开展了“全国助残日”、“爱耳日”、“爱眼日”系列宣传救助活动。一是进村入户,为行动不便的残疾人提供辅助器具适配、家庭无障碍需求调查、康复训练技术指导、政策咨询和心理疏导等服务活动。共为贫困残疾人配发由青海省慈善总会捐助的价值200余万元的多功能康复床、轮椅、助听器、助行器等辅助器具,并现场讲解了器具的使用方法、注意事项等内容。二是充分利用报纸、电视等媒体宣传残疾人事业,通过悬挂宣传标语、发放宣传单等形式,大力营造宣传活动氛围,设立咨询服务点对农牧民提出的与残疾人生活息息相关的法律法规、就业保障等方面的问题进行了现场解答和登记。三是进村入户,先后对17名贫困残疾人和精神病患者进行探望慰问,发放救助金和生活用品。

  三、深入调查研究,了解残疾人所需所急

  一是工作组在一市五县分别召开基层残联干部会议,进一步强调今年残疾人扶贫和康复工作的重点任务和目标要求,检查督促安排落实情况。认真听取一线干部职工的意见建议,共同协商解决基层残疾人工作中的困难和问题。二是通过个别走访、集中座谈、召开民情恳谈会和发放征求意见表等方式,与困难群众交心谈心,了解掌握残疾人需求、征询残疾人意见,听取他们对村社区和地方经济社会发展的意见建议和对各级机关和党员干部的意见,认真收集、分类整理,协同驻村单位和干部制定切实可行的工作计划和联点帮扶措施。

  四、宣讲党的十九大和全国“两会”精神。

  工作组通过现场解答、个别走访、座谈讨论和制作宣传板、发放宣传资料等形式向残疾人宣传党的十九大、全国“两会”和总书记系列讲话精神。 同时,根据广大残疾群众在法律、政策上的疑惑和问题,进行教育引导和解答。此次活动期间,州及市县残联共设立咨询台7个,为农牧民群众发放扶残助残相关资料及宣传单及手册4000余份,解答群众提问50余次。