通知公告
青海省出台《残疾人自主就业...
2017年度第一批青海省精...
2017年青海省残疾人事业...
2018年全国盲人医疗按摩...
“站立计划”救助名单公示
全省第七次自强模范、扶残助...
青海省残联拟选调机关工作人...
办事指南
专题专栏
第四届全国“三菱友谊杯”残...
“民族团结进步杯”青海省第...
青海省残联召开中心组(扩大...
黄南州残联组织学习郑德荣等...
青海省残联召开业务工作推进...
青海省残联认真组织学习习近...
促进民族团结,发展民族传统...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态  
玉树州残疾人联合会第六届代表大会召开
来源:玉树州残联    时间:2018年04月08日    

  3月30日,玉树藏族自治州残疾人联合会第六届代表大会在结古召开。会议回顾总结过去五年全州残疾人工作,安排部署今后五年目标任务。选举产生了州残联第六届主席团委员和出席省残联第七次代表大会代表;选举产生了州残联第六届主席团主席、副主席;选举产生了州残联第六届执行理事会理事长、副理事长、理事和专门协会主席。州委副书记、州长才让太出席会议并作重要讲话。

  才让太指出,残疾人工作是一个国家、一个社会、一个政府文明进步的崇高事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是习近平主席新时代建设中国特色社会主义思想的战略要求,残疾人事业应与经济社会同步发展进步。现阶段我国的综合国力已表明,党和政府是有能力、有信心把残疾人事业推向前进的,州委、州政府也是有决心把我州的残疾人事业全面推向小康进程的。

  才让太指出,近年来,玉树州残疾人事业在州委、州政府和省残联的关心支持下快速发展,在全省乃至整个藏区走在了前列,值得肯定。特别是在4.14地震中,广大残疾人和残疾人工作者不畏艰辛同全州人民一道奋勇开展了抗震救灾和灾后重建工作,在党和国家以及社会各界的无私援助下,紧抓发展机遇,为开拓残疾人事业奠定了良好基础。但是,全面建设小康社会的历史使命任重道远,我们的残疾人事业还存在着诸多困难和问题,跟国内外其它先进地区相比还有很大差距,因此,大力推进残疾人工作,必须要同国家精准扶贫工作紧密结合起来,继续建立完善广泛的救助体系,进一步加强医疗救助、社会保障、就业服务等方面的工作。各级党委政府和各有关部门要多调查研究、掌握情况,全力配合残联做好协调救助工作,为广大残疾人提供政策和服务、管理上的优待和便利。今年,我们要落实玉树州残疾人综合康复医院试运行工作,启动玉树州特殊学校建设,并结合精准扶贫工作,加大对残疾人的扶持力度,力争残疾人实现脱贫、不能脱贫的要全部纳入低保。

  才让太指出,发展残疾人事业需要全社会的爱心行动,但是最重要、最核心、最根本、最长远的扶持力量是来自还党和政府、来自残疾人自身和家庭的自信、自强、自立。党的十八大以来,以人民为中心的发展理念深入人心,我们要把残疾人工作摆到优先发展支持的的位置,在新的起点上不断创新发展,在习近平总书记建设中国特色社会主义新思想的引领下,按照党的十九大、省州第十三次党代会确定的目标任务,不断把我州残疾人事业推向前进,为实现“两个越来越好”的美好目标做出新的贡献。

  会上,州委副书记师存武、省残联副理事长白谊青、州委常委、州总工会主席晁学德分别对我州残疾人工作提出希望和要求。

  自第五届残联以来,玉树州残工委结合实际,出台了一系列残疾人扶持政策措施,建立和完善了残疾人医疗康复、教育救助、生活保障、就业扶持等方面的政府和社会救助体系。对我州今后一个时期的残疾人发展事业奠定了坚实基础。全州一市五县、48个乡(镇、街道)、258个村(社区)均建立了残疾人组织机构,配备了残疾人专职委员,县级以上残联各专门协会全部建立,形成了“横向到边、纵向到底”的基层组织格局。五年来,共免费实施白内障复明手术2308例;先后筛查脊柱侧弯患者148名,完成手术45名。为392人(次)贫困精神病患免费发放价值85万余元的药品。免费配发各类辅助器具6591件;验配助视器适配430付;完成盲人定向行走训练493人(次)、肢体残疾人康复训练260人(次)、肢残儿童矫治手术24例;完成0-6岁脑瘫及智力残疾儿童康复训练100余人(次)。为907名残疾患者开展不同类型的康复训练。完成聋儿言语训练46名,其中6名聋儿已实现随班就读;培训聋儿家长151名;为293名听力障碍者免费配发助听器;免费安装假肢119例;为25名听力障碍者免费实施人工耳蜗植入手术及服务。先后选送297人(次)聋儿语训和康复技术人员赴省内外参加康复专业技能培训;聘请省内外康复专家对全州100名基层康复员开展了康复员技能知识培训。

  全州累计对471名在校高中、中专及考入大专院校的贫困残疾学生和贫困残疾人家庭子女发放助学补助金54.25万元。2016年以来,各市县在财力紧缺的情况下,采取政府投入,残联牵头组织实施的办法扶持残疾人事业。治多县投入1600万元、曲麻莱县投入160万元、囊谦县投入142万元、称多县投入30万元,开展医疗救助工作,完成各类病患筛查802名,康复治疗335名。全州先后共完成残疾人实用技能培训735人(次),在缝纫、手工艺品、种养植、商店、洗务、度假村等行业实现了阶段性创业就业350余名。先后为9518名残疾人实施“阳光家园”居家托养计划,发放托养资金571.34万元;为15494名贫困残疾人发放机动轮椅车燃油补贴130.7万元;为39895名困难残疾人和重度残疾人发放“两项补贴”4528.02万元;为295户残疾人家庭进行无障碍改造,改造资金达187万元。去年以来,投资1090万元对州康复中心、康复综合医院基础设施进行了补充改造,州康复中心有望今年投入运行。