通知公告
青海省残联关于小儿脑瘫手术...
2015年度青海省省属单位...
青海省听力语言康复中心公告
2016年度第三批青海省精...
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
办事指南
专题专栏
宣讲促实干精神润心田——海...
青海省政府残工委在玉树州宣...
学十九大精神,推动今年各项...
青海省残联召开学习宣传贯彻...
青海省残联党组专题研究学习...
青海省残联康复部党支部认真...
青海省残联多措并举学习宣传...
您的位置:首页 > 政务信息 > 基层动态  
海西州残疾人工作特色鲜明亮点纷呈
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:海西州残联    创建时间:2018/1/12 9:22:38    

  2017年海西州残联在州委、州政府的正确领导和省残联的精心指导下,以服务残疾人为宗旨,以维护稳定为主线,在全面完成目标考核任务的同时,努力开拓创新,使我州残疾人事业跃上了新的台阶。

  亮点一:制定了《海西州残疾人精准康复服务行动实施方案》(2016-2020年)》,对残疾人精准康复服务工作部署提出了明确要求,制发了《海西州残疾预防行动计划(2016-2020年)》通过残疾人精准康复服务行动,2017年完成全州残疾人基本康复服务率78.85%,超额完成目标任务。

  亮点二:修订完善了《海西州救助残疾学生及残疾人子女学生办法》在省级救助和奖励政策的基础上提高20%,扩大了救助范围和层次,提高了救助标准,真正达到了提标扩面的效果。

  亮点三:成功举办“民族团结杯”海西州第二届残疾人运动会,共投入经费30万元。同时,在上届的基础上,增加了竞赛项目、扩大了队伍规模,来自全州八个地区和青海油田残联的7个代表队共102名残疾人运动员,在田径、象棋、羽毛球、乒乓球、飞镖等共5个大项11个小项的比赛,共决出74枚金牌、59枚银牌、18枚铜牌。

  亮点四:州残联进一步加大残疾人大病医疗救助力度,截止目前,共救助60户,共计77.2万元,做到了对困难残疾人的政策保障和资金保障,让他们充分享受到了党和政府的扶残政策和关怀,从而进一步提升了获得感、幸福感。

  亮点五:为确保各地托养中心正常投入运行,州残联从残疾人就业保障中为财政相对困难的东部三县及格尔木市拨付扶持资金308万元.

  亮点六:州残联与州扶贫局联合举办了“精准扶贫建档立卡残疾人实用技能培训班”,为期5天、培训费8万元,对全州50名残疾人进行了创业就业培训,进一步提升了残疾人实用技能,促进了残疾人创业就业能力。

  亮点七:为大力支持青海油田残联残疾人就业服务、培训教育及文化体育事业发展,促进和谐矿区建设,从州级残疾人保障金中给于5万元的资金支持。

  亮点八:全年共编发各类宣传信息144期,《柴达木日报》发表40篇,《青海日报》发表3篇。

  亮点九:德令哈市针对残疾人,实现了免费乘坐公交车,为58名有尚存劳动能力的重度肢体、精神和智力残疾人进入村委会协助保洁,每月发放补贴500元,拓宽残疾人就业渠道。

  亮点十:格尔木市成立了依托市皮肤泌尿专科医院康复中心和博爱医院康复中心,共投入资金10万元,并依托康复中心对全市急需康复的698名残疾人提供免费体检、康复训练,其中实施政府购买康复服务175人;积极采购4万元化肥物资14吨,送到大格勒乡、郭勒木德镇和乌图美仁乡小灶火50户残疾人手里,对7户贫困枸杞种植户送去0.7万元摘果补贴;对979户贫困残疾人家庭发放冬季取暖补贴101.65万元,对75户贫困建档立卡残疾人每户在1000元的基础上增加500元。

  亮点十一:都兰县残联积极协调县蒙藏医院和安达驾校,对30名符合驾驶机动车身体条件的残疾人及残疾人子女进行驾驶机动车培训,对每人补贴1800元,补助资金达5.4万元;为11名残疾人统一购买专用多功能护理床。

  亮点十二:天峻县永兴汽车福利有限公司(残疾人扶贫基地)对家庭无劳动能力的12名残疾人给予就业扶助金4.8万元;对残疾人及残疾人亲属先后安排公益性岗位11人,生态管护员67人;积极与县政府沟通,为70户困难残疾家庭解决了公租房。

  亮点十三:乌兰县残联积极推进与乌兰县蒙医医院康复中心共建模式,向蒙医院康复中心调配10万元的康复设施,并签订医疗康复协议。

  亮点十四:积极做好2017年民生十件实事工作,对150户残疾人家庭进行家庭无障碍改造、对30名重度残疾人辅助性就业给予补贴项目,对格尔木市、德令哈市、天峻县、乌兰县、都兰县民生实事办理情况进行了督导检查,如期保质保量完成年度残疾人民生实事工作任务,使残疾人更有尊严地生活。

  亮点十五:加强自身建设工作成效显著。州残联在2011年至2016年期间,连续六年获得州委党风廉政建设目标责任考核优秀领导班子、州级精神文明单位、残疾人事业发展目标责任考核优秀单位荣誉称号。

  亮点十六:都兰县残联积极协调县蒙藏医院和安达驾校,对30名符合驾驶机动车身体条 件的残疾人及残疾人子女进行驾驶机动车培训,对每人补贴1800元,补助资金达5.4万元;德令哈市为有需要的残疾人购买无障碍爬楼机4台,共计8.6万元,都兰县为有需要的残疾人购买无障碍爬楼机10台,共计10.36万元。

  亮点十七:为强化业务学习提升能力素养,格尔木市积极组织残疾人工作者及残疾人专职干事、委员40余人进行全覆盖,在厦门理工学院进行了两期培训班。

  亮点十八:为困难重度残疾人特殊生活补贴实现第四次提标,达到每人每年1722元的标准,受益残疾人4065人,达到提标扩面增强残疾人获得感。

  亮点十九:格尔木市、乌兰县、茫崖行委、大柴旦行委针对残疾人贫困家庭、低收入家庭实施冬季取暖补助项目,以每年700元、1000元、1500元、2000元不等的标准给予取暖补贴,受益残疾人达到1154人。

  亮点二十:格尔木市建立众创空间残联创业园,安置32名残疾人创业就业,年人均收入达到40000元;德令哈市吸收58名重度肢体、精神和智力残疾人就近就便在村委会工作,每人每月纯收入500元;天峻县年内协调安排残疾人及其亲属76人按比例就业,年人均收入达到近35000元。