通知公告
青海省出台《残疾人自主就业...
2017年度第一批青海省精...
2017年青海省残疾人事业...
2018年全国盲人医疗按摩...
“站立计划”救助名单公示
全省第七次自强模范、扶残助...
青海省残联拟选调机关工作人...
办事指南
专题专栏
第四届全国“三菱友谊杯”残...
“民族团结进步杯”青海省第...
青海省残联召开中心组(扩大...
黄南州残联组织学习郑德荣等...
青海省残联召开业务工作推进...
青海省残联认真组织学习习近...
促进民族团结,发展民族传统...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态  
学习十九大精神,提高残疾人工作水平
来源:城北区残联    时间:2017年12月28日    

  为进一步提高残联系统工作人员的业务水平和服务能力,12月21日城北区残联在城北区行政服务中心17楼会议室举办了残联系统工作人员业务培训班。来自镇、街道残联主管领导、社区、村专兼职委员100余人参加了此次培训。
  培训班上,甘占芳理事长传达了十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,解读了十九大报告的重点词汇,列举了古往今来正反面的真实事例,生动形象的阐明了中国的实力,中国的崛起、中国的强大。并对2018年的重点工作进行了安排:一是做好两节的慰问。给困难残疾人送去温暖,让他们感受到党和政府时时刻刻都在关心着他们,帮助着他们,让他们对生活充满希望。二是搞好两节的文化活动,让残疾人走出家门,融入社会,给残疾人带来更多自我展示的机会,增强他们的自信心。三是促进残疾人康复服务工作。做好0-6岁残疾儿童抢救性康复、成人康复服务、辅助器具试配等康复服务,切实解决残疾人康复服务的需求。四是加强残疾人就业培训工作。对精神、智力和重度残疾人可参加辅助性就业,发挥残疾人之家的作用,就地就近,因地制宜开展技能培训,对轻度残疾人可推荐到企业工作,促进残疾人就业增收。五是完善残疾人托养服务工作。农村残疾人也可以托养,退休人员不再享受托养服务。特别是在残疾人日间照料和居家安养的服务项目、服务质量、服务效果上下功夫。六是丰富残疾人精神文化生活。发挥各社区残疾人演出队的作用,引导和帮助残疾人参加形式多样的文化活动,充分展示北区残疾人的风貌。七是做好残疾人社会保障工作。特别是要全面落实残疾人两项补贴、养老保险、医疗保险、困难救助等工作。八做好2018年康复宣传工作,邀请专家和心里咨询师对残疾人进行讲座,减少抑郁症的发生,康复工作任重而道远。九是做好无障碍改造工作。针对困难残疾人的类别、条件,有改造需求的家庭,我们给予厨房和卫生间的改造,改善困难残疾人的居住环境,提高残疾人的生活水平。
  培训期间,区残疾工作人员结合分管工作,对相关残疾人的政策、法律法规、工作流程等进行了详细讲解,理事长强调要把政策吃透,更好的为残疾人服务。
  通过学习和培训,全区残疾人工作者一致表示以高度的自觉性学习贯彻党的十九大精神,切实加强自身建设,充分发挥“代表、服务、管理”职能,帮助残疾人共享经济社会发展成果,让残疾人生活的更加殷实、更加幸福、更有尊严。