通知公告
2016年度第三批青海省精...
“站立计划”救助名单公示
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
关于做好2017年青海省残...
青海省残联2016年部门决...
办事指南
专题专栏
青海省残联康复部党支部认真...
青海省残联多措并举学习宣传...
贵德县古城社区开展“庆重阳...
刚察县残联组织收听收看新一...
青海省残联干部职工集中收看...
海南州残联组织浏览“砥砺奋...
《党章》修改在海南州残联干...
您的位置:首页 > 政务信息 > 基层动态  
喜迎十九大 开启新征程
海西州残联系统工作成绩显著
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:海西州残联    创建时间:2017/11/10 11:12:53    
  党的十九大开幕之际,全州残联系统在州残工委和州残联党组的正确领导下,在有关部门的大力支持下,在各地区残联一线员工的共同努力下,推进落实省政府民生实事、推进残疾人脱贫攻坚、残疾人需求调查动态更新成果应用、残疾人精准康复服务等方面做了大量工作,取得了显著成绩,促进了全州残疾人事业持续、健康、稳定向前发展。
  推进落实省政府民生实事方面:一是争取残疾人家庭实施无障碍改造150户资金90万元,目前已经通过筛查确定了进行无障碍改造的残疾人家庭,配套资金已经到位,将通过社会招标方式,由有资质的单位按照技术标准开展残疾人家庭无障碍改造,预计将于11月底前完成。二是在德令哈市和格尔木市建立辅助性就业机构,安排重度残疾人就业。两地以残疾人托养机构为依托建立辅助性就业机构,选定符合要求的精神、智力和重度肢体残疾人参加辅助性就业。
  推进残疾人脱贫攻坚方面:一是出台《海西州贫困残疾人及残疾人子女学生助学办法(试行)》,财政每年列入助学经费20万元。二是为13649人次发放残疾人生活补助和残疾人护理补贴1635.5万元。三是积极发挥《海西州扶残助残基金管理办法》的作用,财政每年列入预算100万元,为残疾人大病大灾等特殊救助工作提供了制度和资金保障,2017年为60户残疾人发放大病医疗救助金77.2万元。
   开展残疾人需求调查动态更新成果应用方面:开展残疾人动态更新工作,及时掌握残疾人基本情况的变化、残疾人基本服务状况和需求的变化,应用调查得来的数据,找出工作中存在的薄弱环节和问题,对各级政府制定各项惠残政策提供数据支持,截至目前我州残疾人动态更新工作已全面完成,共对 11002名残疾人进行了调查,(入户调查10215人,电话调查787人),入户调查率92.85%。
   残疾人精准康复服务:修订并由州政府出台了《海西州残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020)》和《海西州残疾预防和残疾人康复条例重点任务分工方案》,这些政策的出台为残疾人康复工作提供了政策支持。通过前期到残疾人家庭进行入户调查了解,有康复需求的残疾人5482人,目前为止,已服务的有3742人,康复服务率已完成68.26%。
  全州残联系统将各项残疾人政策落到实处的同时,深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进残联组织队伍建设,为事业发展提供坚强保障,推动我州残疾人社会保障、脱贫攻坚、教育就业、精准康复、文化体育、依法维权等各项工作迈上新台阶。