通知公告
青海省出台《残疾人自主就业...
2017年度第一批青海省精...
2017年青海省残疾人事业...
2018年全国盲人医疗按摩...
“站立计划”救助名单公示
全省第七次自强模范、扶残助...
青海省残联拟选调机关工作人...
办事指南
专题专栏
第四届全国“三菱友谊杯”残...
“民族团结进步杯”青海省第...
青海省残联召开中心组(扩大...
黄南州残联组织学习郑德荣等...
青海省残联召开业务工作推进...
青海省残联认真组织学习习近...
促进民族团结,发展民族传统...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态  
搭建专属微信平台  高效服务残障人士
来源:湟源县残联    时间:2017年10月25日    

  湟源县残联和司法所联合近期建立了残障人士法律服务微信平台,通过平台解决残障人士的所需所盼。


  近日,通过平台了解到大华镇拉卓奈村残疾人杨占录的情况反映,镇残联干事和司法所一行及时到他家走访,据了解:杨占录,男,汉族,现年47岁,肢体四级残疾,三年前在互助县威远镇余家村当上门女婿,三年来一直没有领结婚证,因在工地干活时发生意外致右小腿截肢,出事故后被妻子赶回了老家,但家里已是破烂不堪,空无一物,家具都拿到妻子家中了。经村委评审后被评为精准扶贫户,解决了生活问题。他想通过法律途径要回在上门女婿期间在家中添置的家具和挣的钱,可是没有结婚证和家具票据等有利证据,要不回任何东西。了解到以上情况后司法所为他出谋划策,让他以精准扶贫的条件先改造危房,再通过残联、就业局、信用社等部门把他安排到就业局残疾人救助岗位上工作,解决就业难的问题,同时送去100元慰问金,让他补贴家用,鼓励他树立信心,重新振作。


  残障人士法律服务微信平台的建立运行,提高了对残障人士的优惠政策和帮扶措施的宣传知晓率;营造了良好的舆论氛围和服务环境;拓宽了帮扶残障人士的渠道,提升了残联和司法所的良好形象。