通知公告
关于做好2017年青海省残...
青海省残联关于2017年8...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
2016年度第一批青海省精...
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
办事指南
专题专栏
青海省残联深入开展创建民族...
青海省残联召开会议专题研究...
青海省残联举办民族团结进步...
省残联纪检组长讲廉政党课
青海省残联学习传达习近平总...
青海省残联举办学习贯彻省第...
省残联检查2017年上半年...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯  
青海省残联对2016年度残疾人“邻里代养”试点工作
情况进行督导检查
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:教就部    创建时间:2017/9/4 9:40:41    

  817日,省残联教育就业部派员赴互助县就2016年度全省精神、智力和重度肢体残疾人托养工作——“邻里代养”试点项目开展情况进行了督导检查。


  精神、智力和重度肢体残疾人托养工作——“邻里代养”试点项目是针对家庭生活困难或无人照料的精神、智力和重度肢体残疾人,安排就近或者同村愿意承担照料服务工作的邻居,给予残疾人居家生活照料服务的项目。2016年,将全省10个名额试点项目安排在互助县进行。


  互助县接受试点工作后,先后多次收入基层选择适合的村、残疾人家庭做为服务对象,并填写了青海省残疾人托养服务申请表;对服务员也进行了认真筛选,最终选定东川乡包马村麻生月、东和乡大庄村赵万菊为“邻里代养”服务员,县残联与其签订了服务协议。


  检查组先后深入互助县林川乡包马村、东和乡大庄村8户贫困残疾人家庭走访,并与“邻里代养”服务员赵万菊、麻生月座谈,了解“邻里代养”工作开展情况。经过走访、座谈了解, 残疾人家庭对“邻里代养”服务工作表示较为满意;闻讯而来的其他残疾人亲属纷纷要求扩大试点范围,将其他残疾人也纳入服务范围。