通知公告
2016年度第三批青海省精...
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
关于做好2017年青海省残...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
办事指南
专题专栏
宣讲促实干精神润心田——海...
青海省政府残工委在玉树州宣...
学十九大精神,推动今年各项...
青海省残联召开学习宣传贯彻...
青海省残联党组专题研究学习...
青海省残联康复部党支部认真...
青海省残联多措并举学习宣传...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯  
贵南县通过政府购买服务满足残疾人托养服务需求
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:教就部    创建时间:2017/7/31 14:53:16    

  为促进残疾人福利事业发展,探索残疾人托养服务新模式,切实解决智力、精神及重度残疾人托养问题,解除残疾人家庭在托养或赡养、长期看护、康复训练、生活技能培训等方面承担的巨大压力和困难,贵南县积极开展政府向社会力量购买残疾人托养服务改革工作,以公建民营方式,将贵南县残疾人托养服务中心通过政府采购,经海南州德瑞招投标承包给贵南县博康医院,实现了残疾人托养服务的高效、规范运行。


一是加大经费保障力度。采取“政府主导、部门联动、社会参与、资源整合”的工作模式,统筹安排资金,将残疾人托养服务中心每年经费纳入财政预算,并逐年增加财政预算。


二是加强服务机构建设。完善机构工作人员配置,招聘25名工作人员,对每位托养残疾人进行全方位照料,并建立健康档案、生活档案和技能训练档案,对托养人员定期进行综合评估。


三是严格绩效考评管理。建立健全托养服务中心各项制度,明确托养服务考核标准,建立按考核评分等级拨付残疾人托养服务经费的机制,健全财务制度,设立专户,专款专用,确保资金按计划安全使用,发挥资金最大效益。


四是提高托养服务质量。发挥医院优势,对残疾人开展治疗和康复训练服务,指导残疾人进行生活自理、盲杖组装、工艺品绘画等简单体力劳动,帮助入托人员恢复工作生活技能,为实现就业打下基础。组织唱歌、跳舞、打乒乓球、下象棋、做游戏等形式多样的文化娱乐活动,丰富残疾人精神文化生活,提高残疾人生活能力、交往能力和参与社会能力。贵南县残疾人托养服务中心运行以来,托养人员生活自理能力明显增强、社交能力显著提高、就业能力明显加强,营造了全县扶残助残的良好社会氛围。