通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
省残联检查2017年上半年...
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯  
青海省残联党组专题民主生活会
坚持做到“四个贯穿”
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:办公室    创建时间:2017/7/11 12:03:53    

710日,省残联党组“坚定践行四个意识,扎扎实实推进生态环境保护”为主题召开专题民主生活会。党组班子及成员紧紧围绕中央《通报》中指出的问题和我省《通知》要求,深刻查摆牢固树立“四个意识”、树立正确政绩观价值观、筑牢思想作风防线、落实领导干部任期生态文明建设责任制、实行考核问责制度等6个方面存在的不足和差距,深刻剖析问题产生的根源,认真开展了批评与自我批评。民主生活会坚持做到了“四个贯穿”。


(一)把加强理论学习贯穿在专题民主生活会始终。从维护以习近平同志为核心的党中央权威、践行“四个意识”的高度,充分认识做好生态环境保护的极端重要性紧迫性。党组班子及成员坚持集中和个人自学相结合,通过党组会、理事长办公会、专题学习研讨等方式安排充足时间,对中央《通报》和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等重要文件精神进行了3次集中学习、深入研讨,班子成员充分利用业余时间进行个人自学,主动、深入学习习近平总书记生态文明建设的重要战略思想,学习习近平总书记视察青海时的重要讲话和对生态保护建设做出的重要指示精神,学习习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,深刻领会中央、省委关于生态保护建设的相关文件精神。为开好专题民主生活会打牢了思想基础。


(二)把广泛征求意见贯穿在专题民主生活会始终。一是坚持发扬民主、开门纳谏,采取座谈走访、发放征求意见表、利用网络平台等多种方式,广泛征求各方面意见建议,第一时间向班子和班子成员反馈,班子成员主动把自己摆进去,积极认领征求到的意见建议。二是班子成员一对一、面对面谈心谈话找差距,既从自身查问题,也提醒对方不足,把问题点到了具体人、具体事,消除了隔阂、形成了共识,成员之间都能诚恳接受点出的批评意见。三是安排充足时间,班子成员与分管部门主要负责人、其他工作人员、所在党支部党员代表进行谈心谈话,同时,还适当扩大了谈心谈话范围,主动接受党员、干部、群众提出的意见建议。达到了沟通思想、找准问题、增进理解、形成共识、促进工作的目的。共发放征求意见表30份,收回27份,其中5份意见建议认为省残联领导班子和班子成员政治素质硬,业务能力强,工作热情高,作风优良、勇于创新、勤政为民、贴近基层,特别是结合残疾人工作,在推进生态环境保护工作中做出了积极努力,其余22份均无意见建议。


(三)把深入剖析问题贯穿在专题民主生活会始终。坚持问题导向,把专题民主生活会作为学习十八届六中全会精神、加强和规范党内政治生活的具体实践,紧紧围绕中央《通报》中指出的问题和我省《通知》要求,对照尕布龙等先进典型精神境界,深刻查摆牢固树立“四个意识”、树立正确政绩观和价值观、从思想上、作风上筑牢防线、落实领导干部任期生态文明建设责任制、实行考核问责制度等6个方面存在的问题,认真反思中央《通报》的典型案例,反躬自省,引为镜鉴,深刻认识到“四个意识”、自我修养、理想信念等滑坡的严重危害。党组书记根据查摆、认领和反思的问题,带头撰写发言提纲,督促班子成员撰写发言提纲并逐一审阅把关,班子成员从树立正确政绩观、落实发展新理念、推进残疾人小康进程等方面,自查出6条意见建议,并主动把自己摆进去,认真撰写发言提纲,深入剖析问题产生的原因,切实做到了触动灵魂。为开好专题民主生活会奠定了坚实基础。


  (四)把敢于揭短亮丑贯穿在专题民主生活会始终。一是党组书记主持起草并召集班子成员集体研究对照检查材料时,聚焦工作问题中透视出的思想认识问题;共性问题中查摆出的个性问题;班子问题中表现出的个人问题;身边问题中反思出的自身问题,要求班子成员直面问题,认领不足,查找差距,揭短亮丑。二是党组书记代表班子作对照检查和个人发言时,联系思想、作风、工作和生活实际,紧紧围绕坚定践行“四个意识”,扎扎实实推进生态环境保护查找的问题、研讨查摆的问题、会前征求的问题、同志点出的问题、自身剖析认领的问题,带头开展自我批评,带头揭短亮丑。三是班子成员从思想上、党性上、工作中找差距,本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,开门见山、直奔主题,坦诚相见、直截了当开展批评和自我批评,指出具体问题,主动揭短亮丑。使专题民主生活会开出了高质量,取得了新成效。