通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯  
青海省“十二五”残疾人康复工作亮点多
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:康复部    创建时间:2015/8/6 10:28:18    

  “十二五”期间,全省共为140986人次残疾人提供了康复服务,完成任务的117%。残疾人康复工作任务全面完成,亮点频现。

  一是残疾人人均康复经费373.2元。辅助器具供应配发率达到66.7%。三、二、一级医疗机构医疗费用报销比例分别为70%、80%、90%。白内障复明手术医治率达到93%。投入8876.4万元,建设126个社区“残疾人之家”,成为开展残疾人工作的阵地。

  二是承担卫生部、中国残疾人康复协会安排的万名儿童脑瘫流调项目,是西部12省区中唯一省份。调查数据显示,青海省脑瘫儿童发病率为3.26‰,患病率为5.4‰。

  三是海西、果洛两个州、平安、海晏两个县实现辅助器具全覆盖。申报省辅助器具中心成为全省工伤辅助器具配置定点机构。

  四是在青海大学附属医院建成全省首家人工耳蜗手术定点医院。海南州及民和、平安县康复中心建成医疗与康复结合的机构。

  五是重度残疾人等参加城乡医疗保险、新农合个人缴纳费用政府全额代缴,住院医疗救助个人承担10%,其余由民政部门救助。

  六是将新生儿疾病筛查纳入基本公共卫生服务项目工作规范和考核指标。苯丙酮尿症、血友病、甲状腺低下诊治费用等纳入城乡医保报销范围。