通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯  
青海省正式启动实施
2015年“集善工程·启明行动”
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:办公室    创建时间:2015/8/3 15:28:54    

图为启动仪式现场
 

图为出席仪式的嘉宾为首批术后患者揭去纱布
 

图为慰问贫困白内障患者

  7月30日,中国残疾人福利基金会、中国进出口银行、青海省残疾人福利基金会2015年“集善工程•启明行动”启动仪式在青海省海南州共和县中医院举行。中国残疾人福利基金会项目一部副部长王岩、中国进出口银行计划财务部总经理助理王欣、省残疾人福利基金会理事长曹晓,以及海南州有关领导出席仪式。省残疾人福利基金会秘书长赵辉主持启动仪式。

  为进一步创建白内障无障碍省,经省残疾人福利基金会积极争取,中国残疾人福利基金会、中国进出口银行2015年“集善工程•启明行动”项目为我省捐赠50万元,免费为500名贫困白内障患者实施复明手术,帮助他们重见光明。

  启动仪式上,省残疾人福利基金会理事长曹晓向中国进出口银行回赠了捐赠证书,向他们的善行义举表示感谢。他在答谢词中指出,青海自然条件艰苦,白内障致病因素多,发病率高;城乡居民收入偏低,许多白内障患者因家庭贫困无力接受复明手术,陷入黑暗世界而无法重见光明,有的白内障患者生活不能自理,导致家庭因病致贫。残疾人工作服务半径大,行政成本高,尽管每年积极开展白内障患者免费复明手术,仅“十二五”就免费实施了15000余例,但还是远远不能满足贫困白内障患者的需求,很多患者都要等待较长时间。此次中国残疾人福利基金会、中国进出口银行及时为他们重见光明提供了必要的帮助,将以此次启动仪式为契机,认真组织好复明手术各项工作,以实际行动感谢中国残疾人福利基金会、中国进出口银行和社会各界爱心人士。

  王岩副部长、王欣助理分别代表转赠方和捐赠方致辞,表达对广大贫困白内障患者的慰问,表示将进一步加强合作,支持青海残疾人事业的发展;海南州共和县政府梁昊飞副县长代表项目受益方作了表态发言。

  仪式结束后,各位领导和嘉宾前往病房看望首批实施复明手术的患者,亲手为他们揭下纱布,了解手术情况,随后还专程前往2户已经康复出院的贫困白内障患者家中进行慰问。