青海省残联在新冠疫情期间组织开展
残疾儿童线上康复有成效
发布时:2020年02月12日 消息来源:康复部

根据中国残联要求,青海省各残疾儿童康复机构暂停线下康复服务以来,各康复机构想办法、出实招,利用微信、网站、手机视频和远程指导宣教等方式开展残疾儿童线上康复,巩固残疾儿童康复救助效果,保证防控疫情期间残疾儿童及其家庭能够有计划的持续得到康复服务,做到“停课不停训”,工作扎实有成效。

在省残联网站开辟专栏,转载了中国残联录制的视力、听力、肢体、智力、孤独症等五类残疾儿童家庭康复训练视频共77个,并向各级残联、各残疾儿童康复机构和每一位残疾儿童及其家长推广。向每一位听障儿童推广中国听力语言康复研究中心全国听障儿童及其家庭远程康复服务平台,为残疾儿童在线居家开展康复训练提供专业支持。

各康复机构积极开展以疫情期防控知识、儿童家庭康复训练,成人家庭康复训练为主的线上康复,开展定时段的语音授课、视频讲解、定期发布防控小知识等形式的课程,各康复机构还根据残疾儿童自身特点开展了藏语语训、康复等微课服务。目前各康复机构近40名康复师开展了40多次网课及康复指导,700多名残疾儿童及家长接受网上康复服务。