青海省2019年残疾预防工作取得新进展
发布时:2019年12月26日 消息来源:康复部

2019年省委省政府高度重视贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》工作。

一是省政府将青海省实施《条例》办法纳入2019年立法工作计划酝酿论证项目,要求对立法的必要性、可行性进行调研论证,研究制度设计的针对性和可操作性。完成立法前期准备工作的基础上,适时提出立法提交建议。

二是进一步宣传普及残疾预防知识,开展以“残疾预防,从生命源头做起”为主题的第三次“全国残疾预防日”宣传教育活动。主要是要围绕预防出生缺陷和发育障碍致残,以育龄妇女、孕产妇和儿童家长等为重点人群,大力倡导和加强婚前、孕前健康检查,做好产前筛查、诊断,加强新生儿及儿童早期筛查和早期干预,推动从生命源头做好残疾预防。增强公众识别主要致残风险的知识,了解预防残疾的有效途径和方法,全社会残疾预防意识与能力显著增强。

三是持续推进残疾预防综合试验区创建工作,积极争取中国残联支持经费112万元,专项用于开展残疾预防综合试验区创建工作,开展残疾评定、儿童残疾筛查、产前筛查、残疾预防宣传等工作,保障工作进度,提升工作能力,进一步营造残疾预防的良好社会氛围。