康复健身 共享残运 喜迎新中国70华诞
——青海省残联“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时
发布时:2019年08月16日 消息来源:宣文部

青海省残联在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,正视查摆和调研出的残疾人参与文化体育活动少,不愿走出家门与社会人士沟通交流等问题。坚持把“改”字贯穿始终,积极与中国精神残疾人及亲友协会对接,于8月13日至14日,组织举办了“庆华诞·谱华章”第七届环青海湖残疾人公路自行车赛暨全国“智慧星快乐骑行”公益活动。中国精神残疾人亲友协会主席温洪出席并讲话,省体育局局长尕藏才让宣布开幕,海东市副市长袁波致欢迎词,省残联党组书记、理事长曹晓,中国残联组联部协会处处长彭冰泉,中国残疾人体育运动管理中心主任助理马全军以及省教育厅、省体育赛事管理中心、海东市文体旅游广电局相关同志参加。 
    温洪说,环青海湖国际公路自行车赛已成功举办18届,残疾人公路自行车赛作为其衍生赛事,也已举办了六届。本届环青海湖残疾人公路自行车赛一大亮点,是建国以来首次举办的孤独症人士骑行活动,也是孤独症人士第一次参与大规模的国际衍生赛事,向全世界彰显中国孤独症人士积极向上的整体风貌,倡导平等尊重精神残疾人的先进理念,推动社会接纳、包容、理解和支持精神残疾人。温洪说,孤独症是生命多样化的一个组成部分,具有不同的认知特点和行为特征,他们的生命全程需要照顾和支持,对孤独症人士的接纳与尊重,体现社会的文明程度。温洪呼吁,早日出台身心障碍者权益保障法;社会各界加大支持力度,早日建成完善的早期筛查、早期诊断、早期干预、融合教育、职业培训、就业支持和照料养护服务体系,早日为孤独症家庭解除后顾之忧;全国孤独症家长携起手来,从更新理念起步,“不怨、不靠、不等”,以积极的正能量重朔生命和生活轨迹,以真爱发现和挖掘孤独症潜能,以智慧团结和开发社会资源,共同为营建和谐美好的社会氛围做出独特的努力。最后温洪与参赛运动员共同喊出“开心生活我做主,行遍天涯不孤独”“快乐骑行青海,智慧星耀中国”的参赛口号。
    本次“智慧星快乐骑行”公益活动作为“残疾人健身周”的一项重要内容,为期两天,来自全国21省、市、自治区的67组孤独症家庭的134名运动员参赛。分青少年组、成人组两个组别,设两个赛段。第一赛段为海东工业园区物流园绕圈赛,第二赛段为青海湖151景区至二郎剑景区,两个赛段全程15公里。
    在两个赛段的比赛中。各参赛运动员和陪伴者克服高原反应困难,团结协作,顽强拼搏,挑战极限,给赛会及观赛者留下了良好印象,主办方为所有参赛运动员、陪伴者颁发了完赛奖牌和参赛证书,鼓励孤独症人士自强自立、发挥潜能,为建设和谐美好社会做出独特的努力!
    本次活动的主题为“康复健身、共享残运、喜迎新中国70华诞”。随着环青海湖残疾人公路自行车赛办赛方式的创新,为全国各类别残疾人搭建了康复健身、竞技交流的平台,鼓励和帮助更多的残疾人及亲友参与体育活动,营造了社会接纳、包容、理解和支持残疾人良好氛围。