通知公告
青海省出台《残疾人自主就业...
2017年度第一批青海省精...
2017年青海省残疾人事业...
2018年全国盲人医疗按摩...
“站立计划”救助名单公示
全省第七次自强模范、扶残助...
青海省残联拟选调机关工作人...
办事指南
专题专栏
第四届全国“三菱友谊杯”残...
“民族团结进步杯”青海省第...
青海省残联召开中心组(扩大...
黄南州残联组织学习郑德荣等...
青海省残联召开业务工作推进...
青海省残联认真组织学习习近...
促进民族团结,发展民族传统...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯  
海南好人:失聪人为群众争得合法权益
来源:宣文部,西宁晚报    时间:2013年01月18日    

  说起马永寿,兴海县唐乃亥乡下村的村民们无人不知、无人不夸。村民王大婶在谈起马永寿时对记者说:“ 2001年马永寿为我们村争得草地承包合法权益,这件事传开后村子里的人可高兴了,都向马永寿竖起了大拇指。”

  马永寿,是兴海县唐乃亥乡下村的一名普通农家汉子,在三岁那年,因耳膜大穿孔他的两只耳朵都失去了听力,为了有一计之长,他学习了残疾人各类实用技术,专门饲养各种禽类,学得了一手绝活。2008年4月,在县农牧局和唐乃亥乡党委、政府大力支持下,创办了兴海县佳美畜禽养殖场。

  记者见到马永寿时,他正在自己的畜禽养殖场忙碌着,见到记者来访,他便说起了为村民们维护合法权益的事情,“村里有一块草山,1990年3月的时候承包给了一个村民开荒,但20多年来,这位村民从没有向村集体交纳一分钱的承包费,群众意见很大,但村里好多人都是文盲,不知道该怎么办。2008年,在村党委和村委会的授权下,我承担起了为群众争取合法权益的重任。”为弄清楚当时承包政策和有关法律规定,马永寿放下手里的活,奔波在海南州、西宁等地,向当时的老领导调查取证,到法律事务所咨询有关法律问题,三年时间里,马永寿自费往返于为乡亲们维权的道路上,养殖场顾不上打理,收益受到严重影响,在整个调查取证的过程中,他因为严重失聪,全靠助听器,在弄清事情原委后,他立即与这位村民沟通,但协商没有成功,后来马永寿向法院递交了诉状,法院经过审理,支持马永寿的诉求,终于为集体、为乡亲们挽回了应得的利益,维护了大家的合法权益。(作者:才让本)