通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯  
奇妙的科技之旅--省特校学生参观科技馆
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:教就部    创建时间:2012/6/5 9:59:08    

  左摸摸,右看看,有的还能亲自动手玩一玩、做一做。比比谁跑得快,看看彩虹有啥奥妙,瞧瞧谁的头发竖的最高,试试声音变频后是啥样……五花八门的科学知识、千奇百怪的自然现象,真是让学生们过足了瘾。这是青海省特校学生在省科技馆参观的热闹场景。

  今年,第二十二个“全国助残日”期间,为丰富残疾人学生的科技文化生活,省残联组织省特校200多名学生参观了省科技馆,让学生们体验丰富多彩的科普活动,近距离接触到科技知识。

  5月20号上午9时,200多名学生在省残联工作人员和老师的带领下,乘车来到了位于海湖新区的青海省科技馆,井然有序地排队进入科技馆,在讲解员认真讲解和手语老师的翻译下,依次参观了“走进青海”,“能源与环境”、“生命奥秘”、“科技与生活”、“人类智慧”、“少儿科技乐园”、“畅想未来”7个主题展区。在大厅的一角,青少年工作室的工作人员,已经把积木、九连环、魔方、胶花等搬到了大厅里,吸引着众多学生积极参与各项活动。每到一处,在解说员形象生动地解说中,通过讲述一些相关知识,孩子们有若身临其境的感官冲击,引人入胜的历史故事,宏伟壮阔的大自然,无不让师生们眼界大开,惊呼阵阵。整个过程中学生们不断发问,展现了良好的求知欲和对科学的浓厚兴趣,师生们也从这次科学之旅中受益匪浅,见证了一样又一样划时代的科技发明,感受到了前人的智慧与魄力。

  科技馆还以丰富的内容、多样的形式,现场给特校学生们普及生活常识、防震减灾方面的知识、亲临火场逃生等,学生们感到非常新奇,使他们增强了科技兴趣,增长知识,开拓了视野。体验中学习到相关的科学知识,更深刻地感受到科学技术带来的奥秘与神奇。

  在快乐求知的氛围中,科学之旅结束了,师生多少有些意犹未尽和依依不舍,通过此次活动,让师生近距离的接触到以前从未接触到的科技世界,增强了学生的认知能力和行为能力。