青海省首次举办“通向明天——交通银行残疾
青少年助学计划”特殊教育师资培训班
发布时:2011年11月07日 消息来源:教就部

  为了进一步加强我省特殊教育师资队伍建设,提高特殊教育教学质量,2011年10月24日至11月3日,省教育厅、省残联联合在我省农牧区中小学特殊教育教师培训教学实践基地--西宁市聋哑学校举办了三期“通向明天——交通银行残疾青少年助学计划”特殊教育师资培训班。来自全省的100名特殊教育学校的教师、随班就读学校的校长、教师和管理人员参加了短期学习培训。培训内容为残疾人相关政策法规、特殊教育基本理论、师德、基本技能、信息技术、残疾儿童心理特点及康复工作;特殊教育学校教学、管理、德育工作、教育科研和教学实践等。省教育厅、省残联相关业务处室的负责同志参加培训班进行指导,并对学员提出了具体要求。

  “通向明天——残疾青少年助学计划”是中国交通银行从2009年开始为残疾人大学生提供资助的善举,为进一步推进中西部地区特殊教育师资队伍建设,提高特殊教育质量,2011年中国交通银行又对特殊教育师资培训给予资金补贴,这期培训班得到了中国交通银行的资金支持,充分体现了对西部地区特殊教育的关心和支持。

  参加本次培训班的全体特教老师十分珍惜这次学习机会,以饱满的热情、扎实的学风、严谨的态度,认真参加培训,学习特殊教育课程改革的新理念、新思路、新方法,积极研讨,努力学习最先进的特殊教育理论。通过培训,全体受训教师在教育观念、教学方法、教学技能上有了较大提高,为有效实施残疾儿童少年的特殊教育打下了基础。参训教师在研讨过程中表示:将学到的理论知识积极实践在教育教学工作中,取得理论和实践的双丰收。在今后的工作中,努力学习,积极研究特殊教育教学规律,提高特殊教育教学质量,为青海省特殊教育的发展做出贡献。

  本次培训由于西宁市聋哑学校的精心准备及参训特教教师的积极参与,培训班达到了预期的效果和目的。