通知公告
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
青海省残联关于2017年9...
关于做好2017年青海省残...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
2016年度第一批青海省精...
办事指南
专题专栏
青海省残联多措并举学习宣传...
贵德县古城社区开展“庆重阳...
刚察县残联组织收听收看新一...
青海省残联干部职工集中收看...
海南州残联组织浏览“砥砺奋...
《党章》修改在海南州残联干...
海北州残疾人联合会党员干部...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯  
聚焦深度 聚焦解困 聚焦保障
省残联深入落实深度贫困残疾人脱贫攻坚部署
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:办公室    创建时间:2017/10/20 16:45:52    

根据中国残联关于赴青海省开展贫困残疾人脱贫攻坚专项调研的反馈意见,按照省委、省政府领导关于“特殊人群给予特殊关照”的系列重要批示精神,聚焦深度贫困地区深度贫困残疾人脱贫攻坚,聚焦贫困残疾人“解困”难点,聚焦攻坚联动机制保障,着重、着力、着实推进深度贫困地区深度贫困残疾人脱贫攻坚工作。

一、聚焦深度贫困地区深度贫困残疾人,着重抓好贫困残疾人精准扶贫精准脱贫工作。917日—23日,省残联党组书记、理事长曹晓带队,在山东大学残疾人事业发展研究中心,举办青海省市、县两级残联理事长培训班,零距离体验和学习山东省鲁西南在残疾人电商扶贫、集中托养、扶贫车间以及邻里互助等项目的先进做法,拓宽我省残疾人脱贫解困工作思路。抓住我省正在制定《关于集中力量加快推进深度贫困地区脱贫攻坚意见》的强力时机,积极向扶贫部门建议,将兜底保障残疾人住房,全面保障适龄残疾儿童教育扶贫救助政策,提高贫困残疾人医疗保障,健全脱贫解困机制等政策内容,纳入全省深度脱贫大局,在思路、政策、项目、措施和力量上更加向深度贫困残疾人聚焦,以更为精准的要求、更加务实的举措,进一步提高深度贫困地区和深度贫困残疾人的兜底保障水平。

二、聚焦贫困残疾人“解困”难点,坚持“脱贫”与“解困”同谋划、同推进、同实现。将深度贫困残疾人实现解困作为重点,正确运用残疾人基本服务状况和需求动态更新数据,以及“互联网+”残疾人信息管理服务平台获取的大数据,分成基本情况、经济及住房、教育、就业扶贫、社会保障、脱贫攻坚等九个分册,进行分类分析研究,紧盯贫困残疾人特殊基本需求,瞄准深度贫困残疾人“解困”这一难点,坚持靶向施策,主动协调、配合民政部门,继续在“两项补贴”和“两个保险”上提标,在重度、精神、智力残疾人进入托养机构上扩面,在重度残疾、一户多残、老残一体等特殊困难家庭生活保障上兜底,着力提高智力、精神和重度残疾、一户多残、老残一体等“困中之困”群体养护照料和生活保障水平,扩大残疾人基本公共服务供给。整合已有资源、拓宽现有资源、发挥市场作用,积极探索日间照料、集中托养、邻里互助等多种方式,以解放残疾人家庭生产力和劳动力,实现残疾人及其家庭脱贫、增收、致富为目标,着力推进深度贫困残疾人“脱贫”与“解困”共同实现。

三、聚焦联动攻坚机制保障,合力推进普惠政策落实更有效、特惠政策制定更贴切。积极与民政、扶贫等部门开展会商、研究,就进一步落实好我省《关于建立中轻度残疾人城乡居民基本养老和医疗保险补贴制度实施意见》《关于开展残疾人托养服务工作的通知》等现有政策文件的基础上,在逐步建立残联人“两项补贴”稳定的自然增长机制、将参加中轻度残疾人个人缴纳的医疗保险费部分按照50%给予补贴、保障深度贫困残疾人基本生活等方面达成一致意见,并将兜底解决无自筹能力的贫困残疾人家庭危房改造;优先为行动不便的重度肢体残疾人选房配房或实施重度残疾人集中安置并配备无障碍出行实施;逐一安置贫困家庭未入学适龄残疾儿童少年接受义务教育;探索建立贫困家庭重度残疾人集中托养+日间照料+邻里互助等脱贫解困机制;将重度残疾人辅助器具适配纳入医保报销范围等七个方面的内容,形成纳入我省《关于集中力量加快推进深度贫困地区脱贫攻坚的意见》一致共识,着实发挥省政府残工委成员单位间的联动机制优势,进一步促进残疾人在“两不愁、三保障、两扩面”的目标向政策性、制度化常态推进。