通知公告
2016年度第三批青海省精...
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
关于做好2017年青海省残...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
办事指南
专题专栏
宣讲促实干精神润心田——海...
青海省政府残工委在玉树州宣...
学十九大精神,推动今年各项...
青海省残联召开学习宣传贯彻...
青海省残联党组专题研究学习...
青海省残联康复部党支部认真...
青海省残联多措并举学习宣传...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯  
青海省残联开启“三化模式”
推动“710”工作制度落地生根见效
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:办公室    创建时间:2017/10/10 12:16:33    

自省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<710”台账管理制度(试行)><710”工作定期督查通报制度(试行)>的通知》(青办字〔201774号)印发以来,省残联党组、理事会高度重视,坚持以“立说立行、限时办结、办就办好”为原则,结合残疾人工作实际,进一步创新工作机制,强化过程管理,提升机关效能,逐步探索形成了“体系化抓推进、制度化抓落实、精细化抓执行”的“三化模式”,确保各项工作任务事事有着落、件件有回音。


一、体系化抓推进,着力构建一体式“任务图”。


省残联党组、理事会将省委、省政府部署要求以及涵盖党的建设、业务工作目标、精神文明建设、党风廉政建设等为主要内容的全局性、阶段性、临时性工作目标任务,进一步完善原有周会、日志、通报等3项工作制度作为落实“710”工作制度的主要内容和关键环节,结合部门职责分工和年初签订的目标责任书,运用“对工作任务自上而下分解到人,对工作成效自下而上执行到事”的基本思路,建立“710”工作制度“党组、理事会领导重点任务周安排、业务工作完成(进展)情况周汇总、业务工作周计划、工作人员日工作汇总”四个台账。初步建成了“任务分解明确、台账痕迹清晰、强抓落实具体、督查问责严肃、激励效应明显”的落实机制框架,逐步形成了“逐级抓落实、逐事必追踪、逐项见成效”的上下一体、协同联动、合力攻坚的一体化落实体系。


二、制度化抓落实,着重扎紧覆盖式“保障网”。


在对30余项已有制度进行修订完善的同时,建立了《青海省残疾人联合会710工作制度》,明确了710工作制度的内涵,实行“台账管理制度、销号认可制度、定期督查制度、定期通报制度、强化激励和惩戒机制”等五项保障机制。由机关办公室具体负责,对事项分轻重缓急、难易程度等进行梳理,按照一般事项和复杂事项两个类别,建立工作台账,明确工作任务、责任单位、完成时限等,凡党中央、国务院重大决策部署,省委、省政府和中国残联部署的事项由办公室按照党组、理事会安排建立台账;并运用局域网进行公开,对台账立项指标实施情况一周一更新,常态化动态化管理。制定了《青海省残疾人联合会年度业务工作考核实施细则》,将710”工作制度执行情况纳入考核范围,对“优”与“劣”的两端进行评估考核,量化考核指标,“710”工作制度考核分数占部门目标考核总分的20%。对执行制度不严、推动落实不力的,进行批评教育、约谈、函询、诫勉谈话;对造成工作被动或不良后果的,启动问责程序。有效避免工作中不同程度存在重部署、轻落实、搞敷衍的现象。


三、精细化抓执行,着实制定清单式“紧箍咒”。


立足于任务实、分工实、责任实、追责实,按照“谁承办、谁落实、谁销号”的要求,每名干部职工身上都有“硬任务”和“紧箍咒”。干部职工每天对工作进展情况台账进行“日报告”,主要领导对班子成员、分管领导对干部职工的工作进展情况台账进行“日审签”;主要领导对全体干部职工进行“周审签”。每周召开例会,对办结工作及时销号,对难点任务及时会商,对工作任务进行分解;同时形成《周会纪要》,将本周工作完成情况和下周工作任务计划,向省四大班子分管领导、省委和省政府办公厅及驻会纪检组报告,为领导决策提供依据。做到了目标任务与责任落实的无缝对接,重点工作进度一目了然,实现了每一项工作、每一件事情都有领导负责、都有专人办理,做到千斤重担大家挑、人人肩上有指标,使发现问题、分析问题和解决问题在法制化、标准化、精细化的快速轨道上运行。


  下一步,省残联将继续围绕以践行“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求,在落实“710”工作制度“三化模式”的基础上,继续在实践中不断完善落实“710”工作制度的管用措施,以“钉钉子”的精神,抓牢抓实抓准,严防严管严控,善始善作善成,切实抓好各项工作的落实,为喜迎党的十九大胜利召开、加快推进残疾人小康进程凝聚强大动力。