青海省残联党组进一步研究部署新型冠状病毒疫情防控工作
发布时:2020年01月31日 消息来源:办公室

1月30日,省残联党组书记、理事长曹晓主持召开党组(扩大)会议暨省残联应对新型冠状病毒疫情防控工作领导小组工作会议,党组成员、机关各部门、机关党委、所属事业单位主要负责同志参加会议。

会议学习了省委《领导批示》(〔2020〕1号),《中共青海省委办公厅 青海省人民政府关于加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》(青办发〔2020〕5号),中国残联办公厅《关于进一步做好残疾人康复机构新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》和《关于进一步动员基层残联组织和残疾人工作者参与做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控群防群治工作的通知》,以及省委组织部、省总工会关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和处置工作的通知等重要文件精神。会议通报了省残联关于贯彻落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的进展情况;分析研究全省残联系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势存在的问题及困难,安排部署省残联后期疫情防控重点工作。

会议指出,各部门前期工作行动积极,快速高效,开展了大量摸排统计、正面宣传、舆论引导、下发防控措施、指导意见、温馨提示等基础性工作。但在应对工作中还存在重视程度不高、信息反馈不灵敏等问题。

会议强调,一是要切实提升思想认识。必须进一步提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,按照党中央、国务院重要部署,落实好中国残联,省委、省政府各项部署和要求,把包括广大残疾人兄弟姐妹在内的人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,务必采取更严格、更深入、更有效的举措。二是要严格落实疫情防控每日零报告制度。省残联各部门及所属事业单位,要将相关情况每天报送办公室汇总,并按程序上报省委、省政府和中国残联,重大情况及时专门报送。三是要加强对基层防控工作的指导。省残联各相关各业务部门要加强对口业务工作的指导,继续实施好人员管控监督措施,及时通过网络通讯工具等跟踪了解情况。四是要及时了解残疾人服务机构情况。做好省残联办公楼及相关场所的消毒工作。对现在正在运行的基层康复、托养等机构,坚持属地管理的原则,在本地区党委、政府的统一领导下,从严落实疫情防控的各项措施,确保责任明确、反应及时、保障有力,打牢疫情防控的工作基础。对从省外返回的工作人员要按照规定,严格履行向居住地所在社区报告、自行隔离14天等要求。切实以务实管用的举措,贯彻好、执行好党中央、省委省政府以及中国残联的决策部署,为打赢我省疫情防控阻击战做出应有的努力。