青海省残联全力落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
发布时:2020年01月30日 消息来源:办公室

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,青海省残联残联党组高度重视,切实将疫情防治工作作为重大的政治责任,班子成员认真学习习近平总书记重要指示精神、党中央和省委省政府以及中国残联的决策部署。我省启动青海省重大突发公共卫生事件一级响应后,省残联及时印发了《关于严格执行新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,成立了疫情防控工作领导小组,明确了任务分工,取得积极成效。

一、高度重视,快速反应。疫情就是命令,防控就是责任。省残联党组率先垂范,带领各党支部(部门)进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真贯彻落实省委王建军书记批示精神,组织动员全体党员和干部职工,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务。成立了省残联党组书记、理事长任组长的疫情防控工作领导小组,对应部门职责建立了8个防控工作小组,全面联动、全部投入疫情防控工作。做好上传下达,并利用网络终端开展网上办公,印发了疫情防控工作、延长春节假期的通知,建立了门户网站疫情防控工作专题栏目链接,及时公开了防控工作政务信息,完成了机关及所属事业单位在编、临聘人员基本情况和通知要求执行情况的统计工作。

二、加强领导,全面联动。深入贯彻落实《中国残联办公厅关于进一步动员基层残联组织和残疾人工作者参与做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控群防群治工作的通知》,继续实施残疾人信访零报告,目前全省各市州节日期间未发生集中访和闹访事件,并要求各地发现残疾人被传染必须及时报告。及时联系专门协会和各市州,要求做好防控措施和数据统计工作,各地区按照地方党委政府的统一领导和省残联通知精神制定了相关措施。各市州残联正在逐一排查并实时配合本地区相关部门关注残联系统工作人员疫情发生情况。省级各专门协会人员身体健康状况均无异常。实施了省残联机关院区封闭式管控措施。

三、广泛宣传,正面引导。按照统一部署,通过加强与中国残联宣文部联系,及时反映我省残联工作情况,了解中国残联对抗击疫情的重大安排和要求,及时在相关微信群中宣传抗击疫情相关知识,使更多的人能够了解掌握疫情防控知识。积极发挥残疾人各专门协会服务本类别残疾人的作用,及时在省残联微信工作群里宣传预防知识,印发了关于在抗击疫情中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知,向广大残疾人和残疾人工作者宣传疫情防控知识,提高防范能力。教育引导群众坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,对违法违纪违规行为坚决予以抵制,共同维护社会公共秩序。

四、值班值守,强化服务。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,提高安全防控措施,全力做好上班前省残联院内防控相关准备工作。全力做好假期24小时值班工作,并明确了值班纪律。与省卫健委积极协调申请调配消毒液、口罩等疫情防控物资。印发了关于进一步做好全省残疾儿童康复机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知,对35个康复机构、16个托养机构进行了摸排。配合定点扶贫村两委严格做好返乡人员管理工作,严格执行隔离、医学检查等制度,严把返乡人员“入口关”,外省市返乡人员一律由村两委负责人认领进村,由村医逐一上门作人员登记及医学检查,并在家隔离观察,同时发动村民对返乡人员行踪进行跟踪管理和监督,暂未发现疫情。

在下一步的工作中,我们将坚决贯彻落实习近平总书记“全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线”的指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府以及中国残联的部署要求,一是坚持党建引领,把区域自治、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,对照业务职责范围,抓好疫情防控责任的有效落实。二是及时掌握本系统、本部门疫情信息的联动机制,重要情况及时反馈我会领导小组,持续关注有关信息,做好传达贯彻。三要落实网上办公要求,及时建立和利用各级工作联系QQ群、微信群联络制度,随时关注重要通知信息,确保上传下达的通讯渠道畅通。四是及时帮助残疾人解决急难问题,切实当好残疾人群众的贴心人,为打赢疫情防控阻击战做出积极努力。