通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 通知公告  
关于组织开展第八次
“全国特奥日”活动的通知
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:青残联办字(2014)32号    创建时间:2014/7/11 12:08:56    

各市、州残联:

  2014年7月20日是第八次全国特奥日。组织开展好此次全国特奥日活动,对于进一步弘扬人道主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,推动特奥运动在基层持续协调发展,帮助广大智障人士实现美好中国梦具有重要意义。根据中国残联要求,现就组织开展第八次全国特奥日活动有关事宜通知如下:

  一、主题

  开展基层特奥活动,实现美好中国梦。

  二、意义

  2014年5月17日,习近平总书记在会见出席第五次全国自强模范暨助残先进表彰代表时强调,残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量。中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦。

  广大智力残疾人同样渴望实现自己的中国梦。基层特奥活动是特奥运动的基石,广泛开展好基层特奥活动对于活跃智力残疾人生活,改善智力残疾人状况,帮助他们更好地实现中国梦以及宣传和推动残疾人事业发展都有积极的促进作用。

  多年来,在党和政府关心重视下,各级残联、特奥组织努力工作,社会各界积极参与,各地基层特奥活动广泛开展,越来越多的智力残疾人参与到日常特奥活动中来,康复健身,增强自信,参与社会生活。由于种种原因,基层特奥活动的活跃程度、制度化安排,离广大智力残疾人和他们的亲属要求和愿望还有不小差距,要进一步加大开展基层特奥活动力度,使基层特奥活动日益活跃、使广大智力残疾人参与热情日益活跃、使社会各界参与支持力度日益活跃。

  三、内容

  (一)各市、州组织全国特奥日活动要坚持因地制宜,小型多样的原则,努力做到基层特奥活动形式多样化、开展经常化、管理规范化。要根据工作部署,以学校、社区、体育俱乐部、乡镇文化站等机构为载体,紧紧围绕本次特奥日主题,把大型活动和当地日常的活动结合起来,动员、组织、吸引更多的智力残疾人参加特奥训练和竞赛活动。

  (二)各市、州要结合本地实际,组织特奥教练员培训、智力残疾人亲友座谈、青少年座谈会、运动员健康计划等活动,有条件的基层单位可组织幼儿特奥运动员训练活动,以活跃和丰富特奥活动形式,扩大参与面。
 

  (三)在全国特奥日期间,各地要协调各方资源,走访慰问贫困智力残疾人家庭、福利院、特殊教育学校、康复托养机构、扶贫基地、福利企业等机构,帮助解决工作、生活和从事特奥运动中的实际困难。

  (四)各地要组织动员、重视发掘社会资源,动员更多的爱心人士、离退休人员、学生以各种形式参与特奥活动,特别注重吸收当地知名人士参与,以扩大影响,提高宣传效果。

  四、要求

  (一)各级残联要高度重视,紧紧围绕主题,切实采取措施,认真组织好特奥日的各项活动。各地要组织召开全国特奥日工作协调会,协调联络教育、民政、体育、团委等部门和单位,研究、制定本次特奥日活动方案,确保各项工作顺利实施。

  (二)各地要结合本次特奥日主题,安排好全国特奥日宣传报道工作,要充分利用电视广播、网站、公共橱窗、标语口号等形式宣传特奥日活动,宣传特奥运动发展成就,营造关注智力残疾人、关心和支持特奥运动发展、实现美好中国梦的舆论氛围。

  (三)活动结束后及时进行总结。请各市、州级残联将书面总结、图片、新闻报道等资料于2014年8月10日前报送至省残联宣文部。省残联将汇总相关情况报中国残联。

  附件:第八次全国特奥日活动宣传口号
 
 
 
                  青海省残联办公室
 
                   20147月11日
 
 
   
附件
第八次全国特奥日活动宣传口号

 

  1、开展基层特奥活动,实现美好中国梦

  2、勇敢尝试 争取胜利

  3、携手共建 融合共享

  4、人人关注特奥,大家参与特奥

  5、理解、尊重、关心、帮助智力残疾人

  6、特奥运动是人道、爱心、勇敢、希望的事业

  7、特奥你我同行,共圆中国梦

  8、让每一个生命都绽放光芒