通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 通知公告  
关于做好“十一五”全省残疾人工作
先进单位和个人推荐评选工作的通知
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:青残工委发〔2011〕11号    创建时间:2011/7/4 10:24:27    

各州、市、地政府残工委:

  “十一五”期间,在省委、省政府的正确领导下,在社会各界的大力支持和全省残疾人工作者的共同努力下,圆满完成了省政府批转实施的《青海省残疾人事业“十一五”发展纲要(2006年-2010年)》(青政发[2006]77号)的各项任务,我省残疾人事业得到长足发展。为了促进残疾人事业在“十二五”期间又好又快发展,进一步加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,拟于2011年8月在西宁市召开第三次全省残疾人事业工作会议,届时拟对“十一五”期间为全省残疾人事业作出突出贡献的先进单位和先进个人予以表彰。现就有关评选表彰事宜通知如下:

  一、评选范围

  (一)全省残疾人工作先进单位

  “十一五”期间,残疾人工作成绩突出的州(市、地),县(市、区、行委),乡镇(街道)和村(社区)。

  (二)全省残疾人工作先进个人

  “十一五”期间,残疾人工作成绩突出的残工委成员单位工作人员,各级残联及直属单位专职残疾人工作者,专门协会工作者,乡镇(街道)、村(社区)残疾人专职委员。

  二、评选条件

  (一)全省残疾人工作先进单位

  1、州、市、地:残疾人工作走在全省前列,且当地残联工作整体连续四年被省残联目标考核评为优秀的(被评为全国先进单位和先进个人的不参加此次评选)。

  2、县(市、区、行委)、乡镇(街道):全面贯彻落实科学发展观,将残疾人事业纳入经济社会发展大局,统筹规划,加快发展,成效显著;政府主导作用充分发挥,社会资源有效整合,残疾人事业“十一五”计划任务全面完成,残疾人生活状况明显改善,与社会平均水平差距明显缩小;残疾人事业发展长效机制不断完善,基层残疾人组织建设规范达标,残疾人社会保障体系和服务体系初步形成,整体工作处于全省前列。

  3、村(社区):残疾人组织建立健全,人员配备,广泛开展残疾人社会保障、康复、教育、就业、维权、文体、扶残助残等活动,成效明显、成绩突出。

  (二)全省残疾人工作先进个人

  认真贯彻落实科学发展观,积极宣传和践行人道主义思想,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,爱岗敬业,求实创新,甘于奉献,密切联系残疾人,维护残疾人权益,全心全意为残疾人服务,工作成效显著、贡献突出,从事残疾人工作3年以上。

  三、评选名额

  1、“全省残疾人工作先进单位”72个,其中州(市、地)2个;县(市、区、行委)10个;乡镇(街道)30个;村(社区)30个(分配名额见附件1)。

  2、“全省残疾人工作先进个人120人,其中残工委成员单位工作人员22人;专职残疾人工作者28人;专门协会工作者10人;残疾人专职委员60人(分配名额见附件1)。

  四、评选要求

  (一)各地要对此次评选表彰工作给予高度重视,切实加强领导,成立评选工作机构,统筹规划,精心组织,认真实施。

  (二)“全省残疾人工作先进单位”、“全省残疾人工作先进个人”均由拟受表彰的单位提出申请,同级残工委推荐,州级残工委初审,报省级残工委审定。

  (三)评选推荐工作要坚持面向基层,面向工作在一线的残疾人工作者。在推荐评选过程中要广泛听取群众特别是广大残疾人的意见,确保推荐出的单位和人选符合评选条件,得到残疾人和社会的普遍认可。各地推荐的先进个人中要有80%以上来自基层残疾人组织和直接为残疾人提供服务的一线岗位。

  (四)评选推荐工作要严格按照评选范围、条件和程序进行,做到公开、公正、公平。拟推荐对象要在所属单位和本地区范围内进行社会公示。省政府残工委将对拟表彰对象在全省范围内社会公示。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选和单位,经查实撤销其评选资格,并视情做出处理。

  (五)各地要把评选推荐工作与总结残疾人事业“十一五”工作密切结合起来,宣传党和政府对残疾人事业的高度重视和对残疾人的亲切关怀,展示残疾人事业发展成就,激励广大残疾人工作者艰苦奋斗、勤恳务实的工作作风,为“十二五”残疾人事业发展营造更加良好的氛围和环境。

  (六)先进单位和先进个人要报送相应的审批表(见附件2、3)、先进事迹和事迹简介各一式三份,并同时报送电子版。先进事迹要求1500字左右,事迹突出,真实感人,文字流畅;事迹简介要求500字左右,特点突出,文字精练。所有材料,请于2011年7月30日前报送省政府残工委秘书处。

  五、联系方式

  联系人:省残联组联部   李步海

  电 话:0971-6134656

  传 真:0971-6127767

  电子邮箱: sclzulianbu@163.com
 

  附件:1、第三次全省残疾人事业工作会议表彰名额分配表

        2、全省残疾人工作先进单位审批表

        3、全省残疾人工作先进个人审批表
 
 
 

                 二〇一一年六月三十日