通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 通知公告  
青海省残疾人联合会政府信息
公开工作年度报告
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:办公室    创建时间:2011/3/22 9:41:50    
青海省残疾人联合会政府信息
公开工作年度报告

2011年2月28日

 

 言

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省残疾人联合会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况。本年度报告的电子版可以在青海省残疾人联合会网站(www.qhcl.org)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:本会机关办公室(0971-6119130)。

  一 、概 述

  青海省残疾人联合会是中国疾人联合会地方组织,是依照《中华人民共和国残疾人保障法》,经全省残疾人代表大会选举,并经青海省人民政府批准的将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体,具有“代表、服务、管理”职能;代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。省残联由省政府领导同志联系,业务上接受省政府有关部门对口指导,在政府计划中单列户头,与省政府各部门和全省各州(地、市)建立业务关系。其机关主要职责是:

   (一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

   (二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为全省经济建设和社会发展贡献力量。

   (三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

   (四)协助政府研究提出和实施残疾人事业的法规、规章、规划及措施,对有关业务领域进行指导和管理。

   (五)开展残疾人康复、特殊用品用具供应、社会福利、社区服务等工作;组织实施有关康复项目,开展残疾预防、扶助残疾人平等参与社会生活。

   (六)协同教育部门组织实施残疾人教育工作,承办残疾人职业技术教育和培训工作,发展残疾人特殊教育和成人教育,提高残疾人科学文化素质。

   (七)指导残疾人劳动就业工作,协助政府负责农牧区残疾人康复扶贫规划的制定和组织协调工作,指导管理残疾人劳动服务(福利)企业。

   (八)协同司法部门做好残疾人法制建设,为残疾人提供法律援助和法律服务,维护残疾人合法权利。

   (九)协助城建、规划等部门做好城市道路和公共建筑的无障碍设施建设的组织实施与督促检查,创造文明的无障碍生活环境。

   (十)协助宣传、文化、体育等部门,共同组织开展残疾人的宣传、文化、体育活动。

   (十一)承担省政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

   (十二)负责对各类残疾人社会团体进行监督管理。

   (十三)开展残疾人事业对外交流与合作。

   (十四)承办省政府交办的其他事项。

  根据上述工作职责,省残联机关内设6个部门和机关党委。

  (一)办公室(省政府残疾人工作协调委员会秘书处)综合协调机关政务、事务;负责省政府残疾人工作协调委员会、省残联党组、理事会召开的各类会议的组织安排和议定事项的督办;负责信息、统计、文秘、档案、机要、保密、保卫等工作;负责机关和所属单位的机构编制、人事、劳资、工作;管理残疾人福利基金、编制资金募集和使用计划;承担省政府残疾人工作协调委员会的日常工作。

  (二)维权部

  协助有关部门研究提出有关维护残疾人权益,发展残疾人事业的法规、规章草案,配合有关方面对法规、规章执行情况进行检查与督促;协助处理人大代表、政协委员有关残疾人的议案、提案;配合有关部门做好普法宣传工作,为残疾人提供法律援助和服务;负责残疾人的来信来访工作,做好城市无障碍设施建设的推进工作。

  (三)组织联络部

  负责残疾人组织自身建设;协助州(地、市)党委管理残联领导班子;负责全省残联系统干部的培训;调查残疾人状况,管理和发放残疾人证;联络、教育、培养、表彰残疾人;指导基层残联建设和社区残疾人工作,组织开展助残活动;指导基层残联综合服务设施建设;承担省残联评议委员会和各类残疾人专门协会的日常工作。

  (四)康复部(青海省残疾人康复工作办公室)

  组织制定和实施残疾人康复工作计划;指导和协调残疾人康复机构的业务工作;负责残疾人用品用具市场的培育和监督;推广高新科技成果在康复领域的应用;开展残疾预防工作;指导残疾人康复协会工作,开展学术交流;组织康复人才培训。

  (五)教育就业部

  协同有关部门组织制定和实施残疾人教育工作计划;促进残疾人教育,开展残疾人职业技术培训;负责盲文、手语、盲人电脑的推广;协助有关部门研究制定残疾人劳动就业规划和计划,指导残疾人组织兴办福利企业,帮助残疾人就业;负责残疾人劳动服务网络的建设与业务指导;组织实施全省残疾人康复扶贫;协助有关部门开展残疾人社会保障工作。

  (六)宣传文体部

  组织制定并实施残疾人事业的宣传和文体工作计划,宣传国家发展残疾人事业的方针、政策;协助有关部门为残疾人提供特需读物和精神文化产品;组织开展残疾人文化、艺术活动;管理和发展残疾人体育事业;承担“青海省残疾人体育协会”和“青海省残疾人事业新闻宣传促进会”的日常工作;开展对外合作与交流。

  (七)机关党委。负责机关及直属事业单位党的建设和纪律检查工作;领导机关工、青、妇工作。

  一年来,省残联积极推动落实省委15号文件的贯彻落实,以省委办公厅29号文件任务分解方案为抓手,将残疾人两个体系建设作为保障和改善民生的重点内容,协调相关部门,相继出台了惠及残疾人的城乡医疗救助、保障性住房建设、就业服务、无障碍环境建设、特殊教育、职业技术培训、乡村组织建设、体育健身、康复补助、法律援助、事业宣传报道、志愿者服务等一系列政策措施,还有10余项政策意见正在研究协调中,有关残疾人的社会保障制度建设取得了新突破。

  二、主动公开政府信息情况

  本单位到2010年底累计主动公开政府信息2783条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息1301条(其中,单位门户网站公开383条)。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息259条,占总体的比例为9%;属于本单位业务类信息2524条,占总体的比例为91%

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有1条,为0-6岁残疾儿童抢救性康复项目救助对象的公示(青海日报、门户网站)

  省残联坚持信息公开制度,广泛动员各级新闻媒体,利用网络、公交移动媒体、广场大屏幕、印制宣传册等渠道,多方面发布残疾人事业。

  玉树4.14特大地震发生后,为便于公众了解信息,及时向新闻媒体通报残联系统抗震救灾工作进展情况,连线直播中国残联医疗队赴玉树救灾的情况。协调省电视台、省广播电台等新闻媒体播出《省残疾人福利基金会为玉树地震灾区募捐倡议书》,动员社会各界爱心人士为玉树进行募捐。向新闻媒体及时提供由中国残联与卫生部共同编写的《地震伤员常见损伤辅助器具适配与使用指导原则》、《地震伤员常见损伤早期康复治疗指导原则》等内容,为伤员实施康复治疗提供了参考。同时,按照要求,撰写了《汇聚爱心为玉树加油——全国残联系统玉树抗震救灾纪实》等全国残联系统抗震救灾阶段性胜利通讯文章,在省电台及省残联网站发布。

  为宣传贯彻青海省委、省政府《关于进一步促进残疾人事业发展的意见》(青发〔2009〕15号),使更多的残疾人工作者掌握党和政府关于残疾人事业发展的政策法规,编辑印制了《2008年以来党和政府关于促进残疾人事业发展的文件汇编》6000册,按照覆盖全省399个乡(镇、街道)、4526个村(社区)的要求,进行了发放,把党和政府的最新法规政策及时地传达到了基层残疾人工作者和残疾人中间。

  精心组织世博生命阳光青海展示活动。我省制作了宣传我省残疾人事业发展的影视专题片《身残志坚——成就五彩人生》,在展示期间进行循环放映;设计并印制了《青海省残疾人技艺能手风采》、《蓬勃发展中的青海残疾人事业》宣传折页,与《青海人道助残》宣传折页一起在展示现场发放2万余份。

  大力推进 “文化进社区(乡村)”工作。依托中国残联关于支持西部省区文化进社区项目,为全省20个社区各配备了1万元的图书。华夏出版社在我省援建3个“华夏书屋”,每个书屋配备10万元的图书。

  2010年,各级新闻媒体宣传残疾人事业新闻稿件845篇/条。其中,报纸、杂志等平面媒体132篇,电视媒体60,广播媒体220条,省级以上网站433条。

  三、政府信息公开咨询处理情况

  本单位2010年度共接受群众咨询458次,其中咨询电话接听365次,当面咨询接待93次。本单位2010年度政府信息公开专栏访问量为2698次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:新闻中心、业务领域、办事指南、专题专栏、政策法规、政务信息、人道助残、便民服务、机构设置、事业概况、互动交流