通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 通知公告  
关于组织开展第四次“全国特奥日”活动的通知
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:青残联会发〔2010〕90号    创建时间:2010/7/14 11:57:18    

 

 

各州、市、地残联:

为迎接第五届全国特奥运动会,鼓励动员更多的热心人士参与、支持特奥运动,帮助更多智力残疾人参加特奥运动,推动特奥运动不断发展,根据中国残联《关于组织开展第四次“全国特奥日”活动的通知》(残联厅发[2010]15号)要求,经研究,决定于2010年7月20日开展第四次“全国特奥日”活动。现将有关事项通知如下:
一、主题
特奥有你有我,迎接福建全国特奥会。
二、背景
社会各界人士热心参与是近年来特奥运动得以持续、深入发展的重要推动力量。同时,社会各界人士以志愿者、陪伴者、赞助者和融合运动伙伴的身份参与特奥活动,从而获得与智力残疾人亲身互动的经历,奉献爱心,并学习、理解、接纳和尊重这一特殊群体。中华人民共和国第五届特殊奥林匹克运动会将于2010年9月19日-25日在福建省福州市举办。这是我国残疾人事业发展中的一件大事,也是全国智力残疾人及其亲属的一件喜事,是继2007年上海世界夏季特奥运动会和2008年北京残奥会之后,我国举办的规模最大的残疾人运动会。它不仅是检阅我国残疾人事业发展成就和展示广大特奥运动员奋发进取、乐观向上的精神风貌和体育才华的盛会,更是推动改善智力残疾人康复、教育、就业、社会福利事业等状况的展示平台。
三、活动内容
各地残联要高度重视本次特奥日活动,结合实际,围绕主题,精心组织好各项活动。
(一)各地残联要及时组织召开特奥工作协调会,围绕本次“全国特奥日”活动的主题,结合本地实际,认真研究部署特奥工作,结合残疾人社会保障体系和服务体系建设,不断改善智力残疾人生活状况。
(二)以学校、街道、社区为单位,发挥特奥活动示范社区的带动作用,指导组织开展特奥活动,组织学校、企事业单位热心人士参加,帮助智力残疾人享受特奥运动的快乐,让关爱的阳光照亮每一个智力残疾人的心灵。
(三)要发动全社会参与特奥,注重发挥各级社会团体、企事业单位、社区委员会的作用,组织志愿者为特奥活动服务,支持特奥运动,组织好特奥比赛、座谈会、运动员健康计划等活动,展示智力残疾人风采。
四、活动要求
(一)组织“全国特奥日”活动以小型化为主,立足社区、讲求实效,充分利用现有体育设施,就近就便、因地制宜地开展形式多样、内容丰富的特奥活动,为社区特奥活动的经常化、规范化开展创造条件。
(二)各级残联组织要切实承担起特奥日活动的组织协调工作,抽调人员专门负责,将工作落到实处。
(三)各地残联要制定宣传计划,统一安排和部署“全国特奥日”活动的宣传报道工作,力争形成一定规模。
在宣传中以发动深入、形式新颖、内容丰富为原则,形成浓厚的舆论宣传氛围,同时要充分重视发挥互联网等媒体的作用。
(四)活动结束后及时进行总结,将书面文字材料(含电子版)、图片、新闻报道等资料报送至省残联宣文部,以便汇总上报中国残联。
 
 
 
 
 
二〇一〇年六月二日
 
 
 
 
第四次“全国特奥日”活动宣传口号
 
 
 
1、特奥有你有我,迎接福建全国特奥会
2、关爱智障人士,开展特奥运动
3、第五届全国特奥运动会将于2010年9月在福建举行4、共享阳光,你我同行
5、关心您身边的智障人士,促进和谐社会建设
6、勇敢尝试,争取胜利
7、特奥运动是人道、爱心、勇敢、希望的事业
8、让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵