通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 事业概况 > 年鉴大事记  
2005年《青海年鉴》·青海省残疾人联合会
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:    创建时间:2010/5/25 15:50:12    
残联概况
青海省残疾人联合会是中国疾人联合会的地方组织,是依照《中华人民共和国残疾人保障法》,经全省残疾人代表大会选举,并经青海省人民政府批准的将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体,具有“代表、服务、管理”职能。省残联由省政府领导同志联系,业务上接受中国残联指导,在政府计划中单列户头,与省政府各部门和全省各州(地、市)建立业务关系。
省残联机关内设办公室(含省政府残疾人工作协调委员会秘书处)、维权部、组织联络部、康复部(青海省残疾人康复工作办公室)、教育就业部、宣传文体部6个部门和机关党委。会属青海省残疾人劳动就业服务中心、青海省残疾人康复服务中心、青海省聋儿听力语言康复中心、青海省残疾人用品用具供应服务中心等4个事业单位。
年度综述
2005年是青海省残疾人事业顺利完成“十五”计划任务,各项工作取得突破性进展的重要一年。一年来,在省委、省政府的正确领导和中国残联的关心指导下,省残联以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立以人为本的科学发展观,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的问题,圆满完成了残疾人康复、教育、就业、维权、宣传、文化、体育、基础设施和组织建设等各项任务,为“十一五”工作的顺利实施开启了良好局面。
主要工作
康复任务:年内全面超额完成了国家下达的10项康复任务,其中:实施白内障复明手术3525例,超额完成1525例,完成指标任务的146%,手术成功率达100%;实施麻风畸残矫治手术16例,配发辅助用具178件,分别完成指标任务的167%和178%;实施助视器验配及低视力康复训练425例,超额完成225例,完成指标任务的213%;实施脑瘫等肢体康复训练500人(次),完成指标任务的250%;实施智残儿童康复训练20名,完成率为100%;机构收训聋儿62名,超额完成12名,完成指标任务的124%;培训聋儿家长200人(次),完成率为100%;安装普及型假肢148例,超额完成58例,完成指标任务的164%;免费完成儿童肢体残疾矫治手术100例,并全部进行了康复训练,完成率为100%;培训基层康复工作业务骨干300人(次),超额完成100人(次),完成率为150%。
就业培训:年内全省安置残疾人就业842人,其中按比例就业78人,分别超指标完成242人和13人,完成率分别为140%和120%;大力开展残疾人职业技术培训,培训人员3827名,超指标培训827名,完成率达128%;年内共扶持贫困残疾人18573人,完成指标任务的310%。
权益维护:年内为240名特困残疾人提供了法律援助,完成率为100%;全年处理来信12件,来电49人(次),接待来访159人(次),总结案率达98%。
文化体育:精心筹备并组织、宣传、开展了 “全国助残日”及“国际残疾人日”等活动,通过全方位、多形式、强有力的宣传报道,进一步营造出残疾人节日活跃气氛和有利于残疾人事业发展的良好社会环境。节日期间,还组织有关单位对部分残疾人家庭进行了走访慰问。
基础设施建设:加强干部教育培训工作,通过各种形式,全年培训残联系统干部80名,超额培训50名,完成指标任务的267%。
重要会议
召开全省残联工作会议。1月18日,全省残联工作会议在西宁召开,省残联理事长李生祥代表省残联执行理事会向大会作了工作报告,简要回顾了2004年工作;对2005年工作进行了全面部署;同时,对2004年全省残联系统目标考核先进单位进行了表彰奖励,并与8个州、地、市残联签定了2005年目标责任考核书。各州(地、市)、县(区、市、行委)残联理事长、省残联干部职工共80余人参加了会议。
省残联党组召开2005年度民主生活会。4月11日下午,经省保持共产党员先进性教育活动领导小组同意,省残联党组召开了民主生活会。省保持共产党员先进性教育活动领导小组第十六督导组组长王振清应邀出席民主生活会,对会议进行了指导。省残联党组书记、理事长李生祥,党组成员、副理事长程致和在会议上分别开展了批评和自我批评;督导组成员井永杰,省残联机关党委专职副书记李淑芳,机关纪检书记曹晓列席了会议。
召开残联工作研讨会。4月20日,在青海小岛教育基地召开了全省残联工作研讨会。会上认真学习了《中共青海省委关于新形势下进一步加强对人民团体和群众团体工作领导的通知》精神,刘伟平副书记和李津成副省长分别在全省人民团体和群众团体工作会议上的讲话精神;各州、地、市残联理事长汇报了贯彻落实全省残联工作会议精神的情况。省残联各部、室、中心负责人,省残疾人各专门协会主席共40余人参加了会议。副理事长程致和同志主持了会议,省残联理事长李生祥同志作了重要讲话。
省残联召开第四届主席团四次会议。6月12日,召开省残联第四届主席团四次会议。省残联党组书记、四届主席团副主席、理事长李生祥同志受四届主席团主席、副省长邓本太同志委托,组织召开并主持了会议。经与会22名委员表决,一致通过了省残联执行理事会理事长李生祥关于魏洪同志为省残联执行理事会副理事长的提名。
召开青海省第二次全国残疾人抽样调查工作会议。12月29日上午,在青海小岛教育基地,召开了青海省第二次全国残疾人抽样调查工作会议。会议传达了第二次全国残疾人抽样调查办公室第三次工作会议精神;安排部署了下一阶段我省第二次全国残疾人抽样调查工作任务;副省长邓本太发表重要讲话,并与相关州、地、市政府分管领导分别签定了实施青海省第二次全国残疾人抽样调查工作责任书。城中区、城西区、大通县、湟中县、民和县、化隆县、刚察县、同仁县主管残疾人工作的政府领导、县(区)统计局、民政局、卫生局和残联理事长共40余人参加了会议。省残联理事长李生祥主持了会议。
重大活动
开展保持共产党员先进性教育活动。1月28日至6月15日,在省委先进性教育领导小组的正确领导和省委第十六督导组的精心指导下,省残联党组结合实际,制定方案,精心准备,严格程序,确保了我会先进性教育活动进展顺利,发展健康,成效明显。学习覆盖面、党员参学率和合格率均达到100%。
第二次全国残疾人抽样调查工作启动。三月份,省政府批准成立了第二次全国残疾人抽样调查领导小组,副省长邓本太同志任组长,省统计局、民政厅、卫生厅、财政厅,省委宣传部,省公安厅、发改委、计生委、民委、老干局、残联共11家单位有关领导为领导小组成员,办公室设在省残联,省残联副理事长程致和同志任主任。机构成立后,各样本县也分别与10月底前完成了领导小组和办公室组建工作。8月29日,省第二次全国残疾人抽样调查领导小组第一次全体会议在省政府召开。12月29日,召开了省抽样调查工作会议,邓本太副省长与有关州、地、市残联签定了目标责任书,同时要求各州、地、市领导与各样本县政府领导签定目标责任书。
开展全省“爱心助残”专项募捐活动。5月1日至9月13日,根据省政府办公厅下发的《青海省人民政府办公厅关于在全省开展“爱心助残”专项募捐活动的通知》中的有关要求,省残联在全省组织实施了“爱心助残”专项募捐活动,向残疾人捐助款项,奉献爱心。在此次活动中,涌现出一大批自愿捐款的集体和个人,共募集捐款2,569,375.91元人民币(其中省本级募捐金额为1,140,951,90元),募捐资金根据省残联、省财政厅、省审计厅联合下发的《关于爱心助残募捐资金使用管理办法》的有关规定使用。
开展第十五次“全国助残日”活动。4月5日,对青海省开展第十五次“全国助残日”活动实施方案广泛征求各方面意见。5月 15日,围绕“平等共享 促进残疾人就业”的主题,全省开展了丰富多采的助残宣传活动,天狮集团青海分公司为青海残疾人无偿捐赠10万元保健产品,全省共安置112名残疾人就业,为449名残疾人免费捐赠轮椅,发送残疾人用品用具360件。
省聋儿康复中心欢度“六一”儿童节。5月31日,青海省聋儿听力语言康复中心与西宁市小贝壳学前班共同举办了“手拉手,心连心,欢度六一儿童节”活动,语训中心有30名聋儿同100名健全儿童欢度了他们自己的节日。
开展社区活动 ,关爱老年人健康。6月8日、9日,青海省聋儿听力语言康复中心会同西宁市莫家街社区联合举办了主题为“健康听力,幸福生活”的关爱老年人听力服务活动,为40名有听力障碍的老年人进行了免费检测,受到人民群众的一致好评。
举办青海省第三届残疾人艺术汇演。6月30日,为繁荣残疾人特殊艺术事业,经省政府同意,在省委党校报告厅隆重举行青海省第三届残疾人艺术汇演。省残联理事长李生祥同志致开幕词,副理事长程致和同志主持开幕式,节目精彩感人,催人泪下。艺术汇演共评出4个优秀奖、7个组织奖、2个一等奖、6个二等奖,8个三等奖。青海物通公司赞助10万元。
参加第六届全国残疾人艺术汇演。8月8日,邓本太副省长亲切看望慰问我省残疾人艺术代表团全体演职人员。8月11日至14日,我省选派了以省残联理事长李生祥为团长、副理事长魏洪为副团长,39名残疾人演员和工作人员的残疾人艺术代表团参加了第六届全国残疾人艺术汇演西安赛区的演出,取得1个一等奖、1个二等奖、4个三等奖、1个优秀奖的好成绩。
【领导视察】
省委书记赵乐际到省残联调研检查指导工作。1月12日,省委书记赵乐际在省委秘书长王建军,副秘书长杨效平,省政府副秘书长解源,省发改委主任罗朝阳,省民政厅副厅长陈有珍,省财政厅副厅长肖玉海等部门领导同志陪同下,对省残联工作进行了调研检查指导。听取了省残联理事长李生祥就全省残联工作的汇报,与省残联干部职工进行了座谈,对残联近几年来的工作给予了充分肯定,并结合青海实际和残疾人工作特点,就如何在新时期做好残疾人工作和发展残疾人事业,作了重要指示,要求全社会扶贫助残,政府有关部门研究解决残联提出的有关困难和问题,要求全体残疾人工作者牢固树立为残疾人谋福利、办实事的思想,全心全意为残疾人服务,进一步开展好残疾人工作。
《残疾人保障法》修改调研组在青海调研工作。7月5日至9日,中国残联维权部副主任马玉娥率中国政法大学教授夏吟兰、副教授郑小川、研究生王晓云、张水红、曹白丽组成的《中华人民共和国残疾人保障法》修改调研组,在青海调研残疾人婚姻家庭权益保障工作。
中国残联党组书记王新宪莅临我省调研工作。7月14日至16日,中国残联党组书记王新宪一行4人来我省就残疾人工作进行调研,听取了省政府解源副秘书长的省情介绍和省残联李生祥理事长的工作汇报,肯定了残联工作,提出了具体要求,并赴多巴高原体育训练基地为中国残疾人体育训练基地的成立进行揭牌。经中残联王新宪书记协调,广州残联为我省援助购车补助款25万元。
邓本太副省长听取残疾人事业“十一五“发展规划制定工作的情况汇报。12月16日,副省长邓本太同志听取省残联李生祥理事长关于制定青海省残疾人事业“十一五”发展规划情况汇报后,对“十五”期间残疾人工作所取得的成绩给予了充分肯定,对《青海省残疾人事业“十一五”发展纲要(征求意见稿)》给予了高度评价。同时,对“十一五”期间的残疾人工作提出了明确要求。
【组织建设】
举办公务员法培训班。10月26日至11月2日,省残联举办了公务员法培训班,培训干部共计22人,全部通过了测试。
举办全省残联系统信息统计工作人员培训班。12月6日至8日,省残联举办全省残联系统信息统计工作人员培训班,培训信息统计工作人员33名。
李生祥同志被国家体育总局评为全国群众体育先进个人。12月19日,省残联理事长被国家体育总局评为全国群众体育先进个人并予以表彰。
省残疾人体协被民间事务管理局评为优秀民间组织单位。12月28日,省残疾人体育协会被青海省民间事务管理局授予优秀民间组织称号。
【对外交流】
国际狮子会“青海省光明行”。7月7日至12日,国际狮子会深圳380区第十五分域主席郑小爱女士,深圳狮子会东海分会徐飞先生及四海分会、深圳市第二人民医院的医护人员一行20人,组成“赴青海省光明行”医疗队,为我省循化县119名贫困残疾人患者免费实施了120例白内障复明手术,受到当地政府及各族群众的称赞。
海外侨胞为我省贫困残疾人捐款。7月22日至28日,澳大利亚侨胞龙凤翔女士一行8人,为我省残疾人捐赠了价值48400元的轮椅,白内障手术费用160000元,假肢装配费用3000元,价值21980元的助听器、价值1878元的面粉及善款3380元,总计捐款人民币255546元。同时达成为新建青海省同仁慢性病防治院捐赠6万元,为贵德县洛乙海小学援建校舍捐赠资金5万元的协议。
 “2005年彭年光明行动青海行”圆满结束。9月1日,“2005年彭年光明行动青海行”白内障复明手术项目在乐都县举行了隆重的结束仪式。这是香港著名企业家和慈善家余彭年先生倡导并出资实施的慈善活动,旨在为贫困白内障患者免费实施手术治疗,帮助他们早日回归社会生活。此项活动,共为民和、乐都两县实施白内障复明手术429例,同时为每例手术提供80元病源筛查费、每名患者50元交通补助费,总计投入费用约134万元,产生了良好的社会反响。
【文化体育】
举办西域“助残杯”全国优秀书画作品大展赛。1月1日,西域“助残杯”全国优秀书画作品大展赛在青海小岛文化教育发展基地正式开幕。省残联理事长致开幕词,省文化厅厅长曹萍、省垣书画界知名人士150余人莅临祝贺。本次大赛得到了35家党政事业单位的赞助支持,征集作品1200余幅,拟将书画作品全部拍卖,所得资金无偿捐赠给青海省残疾人福利基金会,用于发展残疾人事业。
举办第八届“青海省残疾人事业好新闻奖”评选活动。2月份,省残联、省新闻工作者协会、省残疾人事业新闻宣传促进会联合举办第八届“青海省残疾人事业好新闻奖”评选活动。经评委会认真评选,共评出一等奖4个、二等奖7个、三等奖8个。并将获奖作品中的17件优秀作品推荐参加了“中国残疾人事业好新闻奖”评选活动。
中国残疾人体育训练基地在我省多巴挂牌成立。7月15日。“多巴国家残疾人体育训练基地”在青海多巴高原体育训练基地正式挂牌成立。国家体育总局局长刘鹏,中国残疾人联合会党组书记王新宪,国家体育总局副局长段世杰,青海省副省长马培华应邀出席挂牌仪式,王新宪、马培华分别作了重要讲话。
我省残疾人运动员在全国比赛中取得好成绩。7月21日至 23日,全国特殊奥林匹克轮滑、滚球比赛在黑龙江哈尔滨举行我省由4名特奥运动员组成的滚球队发挥出色,勇夺团体金牌。并获得男子双人比赛第一名。7月24日至29日,全国聋人足球锦标赛在北京举行,我省聋人足球队以2胜3负的成绩名列第十八位。8月6日,全国特奥田径赛在辽宁举行,我省11名运动员参加了比赛,获得三枚金牌和四枚银牌。
我省首家盲人盲文有声读物阅览室正式建成并开放。9月9日,我省首家盲人盲文有声读物阅览室在省图书馆正式成立并开放使用。省文化厅副厅长杜新琴、省残联副理事长魏洪为阅览室揭牌并讲话。
多巴基地首次集训国家残疾人运动队。9月25日,共25人的国家残疾人田径队拉练集训结束。这是中国残疾人体育训练基地挂牌后首次接待国家残疾人体育运动队。
【其它】
出台听力残疾考生优惠政策。6月份,省残联与教育厅联合发出了《关于听力残疾初中毕业生参加中考免外语听力测试的通知》。
农村牧区贫困残疾人危房改造项目继续实施。8月份,继去年我省农村贫困残疾人危房改造项目顺利实施后,今年继续在我省大通、民和、泽库三县实施的农村牧区贫困残疾人危房改造项目。省财政在中残联下达的100户指标的基础上,另行增加40户,并落实配套资金35万元。
康复合作项目中期评估通过验收。7月份,中国残联和香港嘉道理慈善基金会就平安县社区康复服务合作项目实施情况,进行了中期评估并通过验收,进入工程投招标阶段。
省残联“四五”普法检查验收工作圆满结束。9月5日上午,由省司法厅副厅长杨光同志为组长的省“四五”普法第十四验收考核组检查我会开展“四五”普法教育工作情况。省残联副理事长程致和向考核组作了汇报。
检查验收全省残疾人事业“十五”计划完成情况。9月中旬至10月下旬,经理事会决定,省残联组派3个工作组赴各州、地、市进行了为期40天的检查验收工作。10月31日,省残联召开检查验收情况汇报会,全面复核评定了“十五”期间各地残疾人工作实绩。
新闻媒体聚焦残疾人生活。9月19日,根据省委刘伟平副书记的指示,青海日报、青海电视台、青海省人民广播电台记者对贫困残疾人救助政策落实情况进行了全面采访,又一次将关注的目光投向残疾人等社会特殊困难群体,送上了党和政府的关心和问候。
开展新一轮解放思想大讨论。11月9日,省残联召开了以牢固树立和全面落实科学发展观为主题的新一轮解放思想大讨论学习动员会,认真组织学习了《中共青海省委办公厅关于在全省开展以牢固树立和全面落实科学发展观为主题的新一轮解放思想大讨论的通知》,研究制定了《关于在省残联开展牢固树立和全面落实科学发展观为主题的新一轮解放思想大讨论的实施方案》。
领导班子
党组书记、理事长   李生祥
党组成员、副理事长  程致和
党组成员、副理事长  魏 洪