通知公告
青海省出台《残疾人自主就业...
2017年度第一批青海省精...
2017年青海省残疾人事业...
2018年全国盲人医疗按摩...
“站立计划”救助名单公示
全省第七次自强模范、扶残助...
青海省残联拟选调机关工作人...
办事指南
专题专栏
第四届全国“三菱友谊杯”残...
“民族团结进步杯”青海省第...
青海省残联召开中心组(扩大...
黄南州残联组织学习郑德荣等...
青海省残联召开业务工作推进...
青海省残联认真组织学习习近...
促进民族团结,发展民族传统...
您的位置:首页 > 业务工作 > 社会保障  
残疾人特殊艺术
来源:中国残疾人联合会    时间:2006年07月12日    

中国残疾人特殊艺术取得的成就

 

  随着中国残疾人事业的发展,残疾人特殊艺术工作取得了卓著的成就。截至2001年,中国残联会同有 关部委先后举办了五届全国残疾人艺术汇演和三届全国盲、聋、培智学校学生艺术汇演,直 接参与者达5万人次,涌现出许多优秀残疾人演员和残疾人节目,丰富了残疾人的精神文化 生活。

  中国残疾人艺术团自1989年成立以来,在国内举行了近千场演出,直接观众超过100 万人次,党和国家领导人曾多次观看了演出。江泽民总书记盛赞:"中国残疾人艺术团的艺术创造,从一个方面表现了中国人民不懈奋斗的坚强意志,也反映了世界残疾人创造生活的顽强毅力。这种渴望和勇敢创造美好生活的精神,值得全人类共同加以弘扬。"基总理赞扬艺术团的演出"体现了人的伟大,意志力的坚强"。中国残疾人艺术团还出访了亚洲、欧 洲、大洋洲、美洲等30多个国家和地区,并参加了国际特殊艺术节,被誉为"美与友谊的使者"

中国残联和地方残联还举办过不同规模的残疾人书法、美术、摄影、工艺品展览等多种活动,推动了残疾人特殊艺术活动的开展。

 

基层残疾人特殊艺术活动的开展

 

  基层残疾人特殊艺术工作的成功经验在于:普及与提高相结合。所谓"普及",就是从丰 富残疾人的精神文化生活、提高残疾人文化素质和生活水平出发,广泛动员各类残疾人,因地制宜、因人而异地开展残疾人特殊艺术活动,并努力将残疾人特殊艺术融入公共文化生活 之中,积极促成公共文化活动场所对残疾人开放,倡导公共文化活动吸纳残疾人参加。所谓 "提高",就是注重在群众性的残疾人特殊艺术活动中发现优秀的残疾人特殊艺术人才和优秀作品,并予以大力培养和扶持,利用和创造机会使其得以展示。各省市及全国残疾人艺术汇 演、特教学校学生艺术调演活动,成功地发挥了选拔人才、推出精品的作用。此外,聘请中国残疾人特殊艺术委员会委员和其他专业文艺工作者对其进行指导、培训、加工和提高,扶 持和鼓励残疾人艺术团参与国内外重大演出交流,使特殊艺术水平不断得到提高。

 

中国残疾人联合会特殊艺术委员会

 

  "中国残疾人联合会特殊艺术委员会"(简称"中国残联特艺会"),是中国残联设立的残疾人特殊艺术咨询、指导、协调机构;由文化艺术管理部门的领导、各艺术门类的专家和从事残疾人特殊艺术工作的人员组成;业务上接受文化部及中国残联的指导。

  "中国残联特艺会"的工作宗旨是:发展特殊艺术,展示残疾人艺术才华和精神风貌;丰 富残疾人精神文化生活,不断提高残疾人文化素质及全面参与社会能力;激励自强精神,倡导助残风尚,培育文明进步的社会环境,促进社会主义两个文明建设。

  "中国残联特艺会"的工作内容和工作方法是:团结从事残疾人特殊艺术的文艺工作者 , 研究残疾人特殊艺术理论,交流特殊艺术工作经验,繁荣残疾人题材文艺创作,规划指导残疾人文化艺术工作;协调组织残疾人文艺演出,指导、辅导和支持残疾人艺术团的业务工作 及各地群众性文化艺术活动;开展各类残疾人特殊艺术培训工作,提高残疾人艺术水平;组织残疾人特殊艺术的评选及表彰活动;开展国际残疾人文化艺术交流。

  "中国残联特艺会"委<