通知公告
青海省出台《残疾人自主就业...
2017年度第一批青海省精...
2017年青海省残疾人事业...
2018年全国盲人医疗按摩...
“站立计划”救助名单公示
全省第七次自强模范、扶残助...
青海省残联拟选调机关工作人...
办事指南
专题专栏
第四届全国“三菱友谊杯”残...
“民族团结进步杯”青海省第...
青海省残联召开中心组(扩大...
黄南州残联组织学习郑德荣等...
青海省残联召开业务工作推进...
青海省残联认真组织学习习近...
促进民族团结,发展民族传统...
您的位置:首页 > 业务工作 > 社会保障  
青海省2009年度残疾人社会保障工作总结
来源:青海残联教就部    时间:2010年06月10日    
2009年,我省残疾人社会保障工作贯彻以人为本和科学发展观的要求,以切实改善残疾人生活状况和促进平等、参与、共享为重点,以加强残疾人社会保障体系和服务体系建设为目的,认真贯彻落实全国教就工作会议精神,将残疾人社会保障工作作为重中之重,高度重视解决残疾人民生问题,强化服务意识,提高服务标准,以实际行动贯彻以人为本的理念,得到了社会各界的好评和广大残疾人的认可,工作取得了较大进展。
一、社会保障体系进一步完善
残疾人社会保障体系是国家整个社会保障体系的重要组成部门,搞好残疾人社会保障工作,既是适应社会主义市场经济发展变化,有效地保障残疾人特别是贫困残疾人基本生活权益的迫切需要,也是促进社会经济稳定发展的客观要求。中央7号文件下发后,我们进行了认真学习,在深入调查和广泛征求有关部门及基层残联意见的基础上,制定出台了《中共青海省委省人民政府关于进一步促进残疾人事业发展的意见》。用政策明确了残疾人工作的特殊性,用政策保障了残疾人基本生活权益。
二、努力保障贫困残疾人的基本生活
一是配合民政部门继续做好城乡贫困残疾人最低生活保障,积极探索“提标扩面”,坚持做到应保尽保,一方面按照“分类指导”的原则,进一步落实“分类施保”政策,将符合政策规定的贫困残疾人全部纳入低保范围,充分体现“普惠加特惠”政策对残疾人的倾斜照顾,另一方面,对残疾人纳入低保的情况进行调研,全面了解掌握残疾人低保户和低保边缘户的基本生活状况,为扩大残疾人低保覆盖面提供相关资料。截止9月底,城镇8300名,农村牧区的3178名贫困残疾人纳入低保,21089名残疾人得到各种救助帮扶。二是积极配合省人力资源和社会保障厅,将残联纳入新型农村养老保险试点工作领导小组成员单位,并提供相关数据,争取在农村养老保险政策中体现出对残疾人的优惠。
三、加强督导检查,提高城镇残疾职工参保面
配合人力资源和社会保障部门对企业单位残疾职工参加基本社会保险情况进行了专项监察,保障残疾职工合法权益,对个体就业残疾人参加社会保险基本情况进行摸底调查,鼓励个体就业残疾人参加社会保险,协调有关部门积极探索适合我省实际的残疾人参加社会保险的优惠辅助措施。
四、积极做好残疾人托养服务工作
按照中残联“阳光家园计划”要求,制定了全省实施“阳光家园计划”方案。对各地开展工作提出了明确要求,同时规范了各地项目申报、评估、资金配套等工作,并积极协调省财政在资金配套等方面予以大力支持,目前,各项工作正在进行之中。
五、协调政府有关部门,共同做好贫困残疾人危房改造工作
按照全省保障性住房领导小组的总体部署,积极协调民政、农牧等部门整合资金,捆绑使用,加大宣传力度,动员社会广泛参与农牧区贫困残疾人危房改造工作。目前已有2049户农村残疾人家庭的危房得到了改造。
 
               青海残联教就部
                二00九年十一月二十日