通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 事业概况 > 残疾人和残疾人事业发展状况  
青海省残联信息化建设 “十二五”工作完成情况及“十三五”工作思路
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:办公室    创建时间:2017/4/18 9:43:01    

一、“十二五”的主要任务及完成情况

(一)主要任务

——加强省级残联门户网站管理与服务,扩大信息内容,积极开展网上服务,加大宣传残疾人事业的力度,推进政务信息公开进程。

——加强残疾人事业领域的科技应用和信息化建设,为残疾人社会保障体系和服务体系提供技术支撑。

——加强统计能力建设,提高统计数据质量,推进统计信息化建设,提高统计业务数据的应用服务,提升残疾人事业统计工作水平。

(二)完成情况

1.加强省残联和各州(地、市)残联网站资源和无障碍建设。截止目前,基层残联门户网站有5个,通过发布即时信息,加大了政务信息公开力度,并不断完善网站管理和安全防护措施,健全了网站评估体系和工作制度。同时,初步完成省残联门户网站无障碍建设,提供了放大字幕、智能语音朗读、辅助线定位、高亮显示等多种功能,支持残障人士实现无障碍访问网站,向社会公众提供优质的互联网+政务服务。

2.省级残联门户网站根据信息化需要,对网站进行业务整合及栏目优化,整改后的青海省残疾人联合会网站更加突出实用性、互动性、公开性。通过积极关注基层残联工作动态,挖掘优秀残疾人案例,助力青海残疾人事业发展;通过统筹搭建中国残联、政府网站、协会网站等链接,满足残疾人获取讯息的需求,提高了服务残疾人的能力。

3.加强基层业务台账工作,推行统计电子化和网络化管理应用,提高统计数据的准确性和实效性,在中国残联规定的时间节点内上报年度残疾人事业发展统计公报及年报快报。进一步加强统计队伍建设,截止2015年12月,各级残联共有45名专、兼职统计人员从事残疾人事业统计工作。加强对各类统计数据资源的综合分析,每年定期做好培训、检查、监督、管理工作,并在年度目标责任书中明确信息化考核指标,加以权重考核,加强信息标准化管理。

4. 青海省残联于2014年6月28日迁入青海省残疾人康复就业服务中心。该中心设置了完善的网络、电话、闭路、监控、呼叫系统,通过科学布线,连接了互联网及政务内网,保障了正常工作的开展。机房里购置了2台服务器和1个防火墙,并配备相关辅助器材,保障了网络安全与稳定。“十二五”期间,信息化建设总计花费60万余元。

二、“十三五”工作思路

(一)为打造“互联网+政务”服务平台,省残联与青海联通分公司合作,开发青海残疾人信息管理服务平台,建设青海省残疾人基础信息、需求、状况调查及管理服务系统,实现残疾人信息电子化统计与管理。 

(二)加强残联门户网站管理与服务,加大政务信息公开力度,提高面向残疾人的服务能力。基层残联积极推进网站信息无障碍服务,方便残疾人获取信息。

(三)强化基层统计基础,提高工作效率,确保统计源头数据质量,把台账作为业务工作和统计工作考核的重要依据,促进基层统计工作的规范化、制度化,提高残疾人统计数据整体质量。合理设置统计岗位,完善统计队伍培养和管理的长效机制,加强统计队伍的业务素质和能力建设,激励人才发展,稳定统计队伍。

(四)继续完善基层残疾人事业信息化工作机构和人才队伍建设。按照《全国残联系统信息化、统计人才中长期发展规划(2011-2020年)》要求,加大基层信息技术人才培养,完成基层技术人员的知识更新和技术培训。

(五)强化残疾人信访信息化建设,拓宽残疾人反映诉求渠道,千方百计解决残疾人信访的合理诉求。加大信访案件督办力度和信访积案化解力度,推动及时解决侵害残疾人权益的事(案)件。

(六)加快建立残疾人事业大数据。完善信息数据动态更新和数据资源共享机制,提高残疾人事业科学化管理水平,实现残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作信息精准化、机制常态化。