通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 事业概况 > 残疾人和残疾人事业发展状况  
青海省残疾人信息化和统计
“十二五”实施方案
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:办公室    创建时间:2013/1/22 10:53:47    

  一、背景

  “十一五”期间,全省残联系统的信息化建设得到了快速发展。省残联对门户网站和就业信息网进行了改版;西宁市、海西州残联完成了互联网网站和局域网建设;其余6个州、地残联依托政府政务内网实现了网上文件传输和业务交流;州级残联全部实现统计数据到县,初步实现了电子化管理。“十二五”残联信息化建设将以加强残疾人事业领域的科技应用和信息化建设,为残疾人社会保障体系和服务体系提供技术支撑为主要目标,逐步加强残疾人事业信息网络化管理,推动信息网络技术在业务领域的广泛应用,为促进残疾人事业发展和改善残疾人网络服务环境提供支持。为了做好青海省“十二五”残疾人事业信息化和统计工作,依据《中国残联残疾人事业信息化和统计“十二五”实施方案》、《青海省残疾人事业“十二五”发展纲要》,制定本实施方案。

  二、任务目标

  (一)信息化

  ——建设残疾人人口综合数据管理系统,为有关部门掌握情况和残联组织开展工作提供服务。

  ——加强省级残联门户网站管理与服务,扩大信息内容,积极开展网上服务,加大宣传残疾人事业的力度,推进政务信息公开进程。

  ——以现有业务数据库为基础进行数据整合,根据残疾人事业的发展需求,建立统一的残疾人业务数据管理系统,并逐步加以完善。

  ——加强信息无障碍建设,推进信息无障碍技术应用,改善残疾人均等获取信息的社会环境。

  ——继续指导基层残联加强残疾人事业信息化工作机构和人才队伍建设。

  (二)统计、监测

  ——加强统计能力建设,提高统计数据质量,推进统计信息化建设,提高统计业务数据的应用服务,提升残疾人事业统计工作水平。

  ——做好残疾人状况年度监测工作的技术支持,加强数据分析与应用。

  三、主要措施

  (一)信息化

  1、依托中国残联数据采集交换管理平台,推进省级数据资源集中管理,配合中国残联做好数据互联共享工作

  ——积极推进政务信息公开与信息资源共享,充分开发利用残联信息资源,建立全省残联综合信息管理系统,落实相关信息的收集、整理与发布,推进残联政务信息服务向基层延伸。

  2、继续加强门户网站建设

  ——不断优化门户网站版面设置,进一步加强安全防护措施。

  ——丰富网站信息内容,增强网站服务功能。

  ——加强各级残联互联网网站的自身宣传与推广,增强网站与媒体的合作与联系。

  ——健全网站评估体系和工作制度。

  ——指导州、地、市级残联和有条件的市县残联完成门户网站建设。

  3、加强信息化人才队伍建设

  ——加强州、地、市级残联信息化组织机构建设加强信息化专业人才队伍建设。

  ——加大基层信息技术人才培养力度, 完成基层技术人员的知识更新和技术培训,保障全省残联信息化建设的应用需求。

  (二)统计、监测

  1、加强统计基础建设,提高统计工作效能和数据质量

  ——强化基层统计基础,建立健全基层电子化业务台帐及统计台账。

  ——改善基层统计手段,提高工作效率,确保统计源头数据质量。

  ——把台账作为业务工作和统计工作考核的重要依据,促进基层统计工作的规范化、制度化,提高残疾人统计数据整体质量。

  ——规范数据使用管理,逐步解决相关单位、各业务部门、区域之间残疾人统计数据不统一的问题。

  2、推进统计队伍建设和发展

  ——每年对基层统计人员进行一次业务培训,加强统计队伍的业务素质和能力建设。

  ——各级残联要合理设置统计岗位,逐步建立统计队伍培养和管理的长效机制,相对稳定统计队伍。

  3、做好残疾人状况监测工作的技术支持

  ——强化对监测数据的分析与应用,通过进一步分析预测残疾人状况变化与发展趋势,评估政策实施成效。

  四、检查及总结

  (一)各州、地、市根据省残疾人工作“十二五”信息统计实施方案,结合本地实际,确定任务目标,提出进度要求,提高信息化建设水平。

  (二)统一规划,协同建设,配合业务工作,扎实推进电子政务。适时组织检查和评估,2015年开展“十二五”全省残疾人事业信息和统计工作总结。

  (三)按照中国残疾人事业各项统计报表的要求,及时上报统计数据。