通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 业务领域 > 就业  
残疾人劳动就业需求
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:    创建时间:2010/6/9 11:44:25    
残疾人就业,是指达到法定年龄,具有一定劳动能力、有求职要求的残疾人获得劳动岗位,并取得劳动报酬或经营收人。根据全国第二次残疾人抽样调查表明,我省现有就业需求的残疾人105000人 ,作为社会物质文明和精神文明的创造者之一,残疾人与健全人一样,享有法律赋予的平等就业和选择职业、取得劳动报酬、接受职业技能培训、享受社会保险等权利。就业是残疾人改善生活状况、提高社会地位、参与社会生活的基础;是实现其自身权利和人生价值的关键;是其提高自身素质,分享社会进步成果的途径。
残疾人就业还是衡量一个城市、一个地区乃至一个国家文明发达程度的重要标志之一。残疾人劳动权利的实现是国家和社会的责任,对于稳定社会秩序,推进社会和谐发展,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家具有重要意义。搞好残疾人就业工作,使残疾人从单纯地依靠国家、社会和亲属救济、供养变为自食其力的劳动者,不仅关系到我省30多万残疾人劳动权利的实现,而且对解除有残疾人家庭的后顾之忧,促进我省经济发展、社会进步和精神文明建设,具有重要作用。
残疾人由于生理缺陷的影响,在就业中有一定的障碍,他们缺乏资源(就业信息、社会关系等),身处不利环境(经济基础、社会地位等),在劳动力市场中处于弱势群体。一直以来,我省都非常关注残疾人就业的问题,颁布了一系列法律法规,坚持多渠道、多层次、集中与分散相结合的就业方针政策,使我省残疾人就业状况逐渐好转。但是,随着市场经济的深入,在残疾人事业蓬勃发展的同时,也确实出现了许多新问题、新动向,残疾人就业难的问题也遇到了新的挑战。