通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 业务领域 > 康复  
视力残疾康复
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:康复部    创建时间:2010/4/22 13:46:12    

 

1、白内障复明

什么是白内障?为什么将白内障复明手术作为我国残疾人康复工作的重点工程?
在正常人的眼睛内部,虹膜的后面有一个双凸形透明体,这就是晶状体。晶状体浑浊比较明显或达到影响视力的程度者,称为白内障。引起白内障的原因是多方面的,除外伤性、放射性、先天性、糖尿病性白内障等有比较明确的病因外,其他白内障的形成过程情况相当复杂,还没找到明确的病因。临床上白内障可分为老年性白内障、先天性白内障、外伤性白内障、并发性白内障及全身性疾病引起的白内障等几种类型。白内障可导致视力残疾,但只要通过手术摘除浑浊的晶体,代之以其他相应的透明体就可以使视力得到一定程度的恢复。
白内障是我国视力残疾的最常见和主要原因。我国近400多万盲人中,大部分是因白内障所致,每年新生白内障约40万人。随着人民生活水平的提高和平均寿命的增长,白内障成为致盲的首要原因。我国防盲工作的重点也由沙眼防治转移到白内障手术复明。从1988年开始,我国将白内障复明手术作为重点康复工程列入国家计划实施,在中国残疾人事业 “九五” “十五”和“十一五”三个五年计划纲要中,明确规定任务目标,采取了一系列措施,取得显著成效。至2000年,已使337万白内障患者告别黑暗,走向新生活。 
2、低视力康复
我国低视力状况如何?康复的主要方法是什么?常用的助视器有哪些?到哪里去选配助视器?
我国低视力者约500万,超过视力残疾总人数的一半。低视力中60岁以上的老年人约占67%,随着我国人口老龄化,低视力者数量将会进一步增加。低视力的病因很多,先天或后天性眼部疾病,如先天性眼组织异常或缺损、眼球振颤、先天性白内障、视神经萎缩、眼白化症、原发性视网膜色素变性、黄斑变性、青光眼、糖尿病性眼底病、高度近视、老年性白内障术后无晶体等都可导致低视力。
低视力康复的主要方法是,配用适合的助视器同时进行相应的训练。常用的助视器有两大类:
1. 光学助视器:如眼镜式助视器、望远镜、放大镜(手持式、立式)等。
2.非光学助视器:如照明灯、阅读裂口器、大字印刷品、太阳帽等。
低视力康复训练,主要是针对低视力患者的具体情况进行助视器使用训练和配戴助视器后的功能性视力训练,后者的对象指学龄及学龄前的儿童。上述训练工作由验光配镜人员或特教老师承担。低视力者可以去当地医院眼科低视力门诊或定点眼镜店,进行助视器的验光、配镜和训练。