通知公告
青海省出台《残疾人自主就业...
2017年度第一批青海省精...
2017年青海省残疾人事业...
2018年全国盲人医疗按摩...
“站立计划”救助名单公示
全省第七次自强模范、扶残助...
青海省残联拟选调机关工作人...
办事指南
专题专栏
第四届全国“三菱友谊杯”残...
“民族团结进步杯”青海省第...
青海省残联召开中心组(扩大...
黄南州残联组织学习郑德荣等...
青海省残联召开业务工作推进...
青海省残联认真组织学习习近...
促进民族团结,发展民族传统...
您的位置:首页 > 业务工作 > 康复服务  
残疾预防
来源:    时间:2010年04月22日    
根据联合国1993年《残疾人机会均等标准规则》,“预防”一词系指采取一些行动来避免出现生理、智力、精神或感官上的缺陷(初级预防)或防止缺陷出现后造成永久性功能限制或残痰(二级预防)。预防可包括许多类别的行动,诸如初级保健、产前产后的胎儿幼儿保健、营养学教育、传染病免疫运动、防治地方病的措施、安全条例、在不同环境中防止发生事故的方案、康复计划的实施等,包括改造工作场
所以防止职业残疾和疾病,预防由于环境污染或武装冲突而造成残疾。残疾并不是不可控制的,现代科学技术的发展为残疾预防提供了强有力的支持。世界卫生组织指出:利用现有的技术可以使至少50%的残疾得以控制或使其延迟发生。通过宣传、普及优生优育和预防残疾的知识,针对遗传、疾病、药物中毒、事故、灾害、环境污染和其他致残因素,制定法律、法规,组织和动员社会力量,采取措施,可以有效预防残疾的发生和发展。